Comparte este artículo:

En Alemania, la demanda de profesionales cualificados seguirá aumentando hasta el 2025 y llegará a los 6 millones, de acuerdo a cifras de la Oficina Federal de Empleo. Dentro de las profesiones más solicitadas se encuentran los programadores, matemáticos, médicos, ingenieros, entre otras. Para conocer las profesiones más cotizadas en Alemania visita:

La pregunta es ¿qué está haciendo Alemania para cubrir esta demanda? … Contratando candidatos del extranjero. Gracias a que el gobierno alemán ha eliminado la mayoría de los obstáculos que dificultaban la entrada de personal de otras partes del mundo, ahora cada vez más son las personas que pueden tener acceso a una mejor calidad de vida en Alemania.

Con la Blue Card o Tarjeta Azul ahora es posible que los profesionistas especialistas en su ramo de países extranjeros puedan trabajar y vivir en Alemania.Tal y como sucede con la “Green Card”, la Tarjeta Azul es un permiso de trabajo y residencia para los trabajadores altamente calificados que tienen una oferta de trabajo en Alemania. Con este documento los extranjeros pueden justificar su residencia en el país por un tiempo limitado, hasta que puedan obtener un permiso de residencia permanente (33 meses después de haber ingresado a Alemania), esto permite que los solicitantes puedan planear un futuro en este país en el largo plazo.

La iniciativa de la Tarjeta Azul, propuesta por la Directiva de la Unión Europea (2009/50/ EG), es contrarrestar la escasez de la competencia y promover la demanda de empleados miembros de terceros países. Además, de que Alemania busca atraer a los mejores talentos del mundo para que se incorporen al mercado laboral alemán. Al mismo tiempo que se comunican los atractivos de Alemania como lugar para trabajar y vivir, así como un mensaje de sociedad abierta.

La Tarjeta Azul, es sin duda una excelente opción si se cuentan con los conocimientos y habilidades necesarios para trabajar en un área específica en Alemania y sobretodo si se quiere tener una permanencia larga en el país, en un principio de hasta por 4 años.

Si te interesa conocer más sobre la Tarjeta Azul, te invitamos a seguir leyendo este artículo, ya que encontrarás los aspectos más relevantes para obtener este documento.

tarjeta azul
Requisitos

La entrada a Alemania se rige por normas y reglamentos de ingreso. Así como para las Visas es necesario cumplir con ciertos requisitos, también en el caso de la Tarjeta Azul se deben cumplir con algunas normas.

Si eres un ciudadano profesionista altamanete calificado o cuentas con alguna de estas profesiones: científico, matemático, arquitecto, proyectista de espacio, urbanista y planificador de tráfico, diseñador, ingeniero, especialista en ciencias de ingeniería, médico (no dentista), así como profesionista académico en tecnología informática y de comunicación, puedes aspirar a este permiso siempre y cuando:

  • Poseas un título universitario obtenido en Alemania o en el extranjero mientras se encuentre homologado, es decir, esté reconocido en Alemania y tenga un grado universitario equivalente con Alemania: Homologación de títulos en Alemania
  • Poseas un contrato de trabajo con un salario bruto anual de al menos €38.688 (3.224 € por mes) en el caso de la profesiones deficitarias hasta €49,600 anual (€4,134 al mes).
  • Si tienes un título profesional del extranjero y además te encuentras dentro de las profesiones con déficit, es necesario que obtengas la aprobación de la Agencia Federal de Trabajo.
  • En el caso de una profesión que se rija según otras normativas alemanas como medicina o ingeniería y que requiera de un permiso, deberá presentarse dicho permiso antes de otorgarse la Tarjeta Azul.

Documentación

  • Para hacer tu solicitud a la Tarjeta Azul, debes cumplir con cierta documentación y realizar este trámite personalmente. Asegúrate de que la documentación esté completa antes de asistir a tu cita con el organismo correspondiente.
  • 2 solicitudes debidamente llenadas en alemán y firmadas.
  • 2 fotografías biométricas recientes tamaño pasaporte.
  • Pasaporte original y 2 copias simples en tamaño carta. El pasaporte debe tener una vigencia mínima de 6 meses y una antigüedad menor a 10 años al momento del trámite y debe contener al menos 2 páginas en blanco.
  • 2 copias simples en tamaño carta del comprobante del seguro de gastos médicos (cobertura mínima de 30,000.00 euros para los países del espacio de Schengen).
  • Título alemán profesional alemán original y 2 copias simples en tamaño carta, o título profesional extranjero reconocido con apostilla y traducción al alemán hecha por perito traductor) y 2 copias simples en tamaño carta, así como una impresión de la valoración de ANABIN y 2 copias simples en tamaño carta.
  • Contrato de trabajo firmado original u oferta de trabajo en firme en alemán, con información detallada sobre la actividad pretendida (debe contener el lugar de trabajo con código postal, sueldo, horario de trabajo y duración de la ocupación) y 2 copias simples en tamaño carta.
  • Realizar pago de 60 euros, cantidad que deberá ser cubierta en efectivo y en pesos mexicanos al momento de hacer la solicitud.

Beneficios

Gracias a la Tarjeta Azul UE, el proceso de inmigración es más fácil, además de que se puede ser acreedor a mejores derechos de residencia. Aquí te decimos cuáles son los derechos y beneficios más relevantes:

  • Inicialmente se otorga un período de hasta 4 años para permanecer en el país, esto depende del tipo de contrato que se haya firmado. Si el contrato de trabajo se renueva también se puede renovar la Tarjeta Azul o pedir un permiso de residencia permanente.
  • Después de 18 meses, los titulares de una Tarjeta Azul, tienen el derecho a trabajar y residir en otros estados miembros de la Unión Europea (UE).
  • Los ciudadanos extranjeros pueden permanecer hasta 12 meses fuera de la Unión Europea, sin que se pierda el permiso de residencia en Alemania.
  • Los familiares de los titulares de una Tarjeta Azul tienen permitido, sin tiempo de espera, trabajar en Alemania sin ningún tipo de restricción.
  • La entrada de los cónyuges no requiere comprobación alguna de conocimientos del idioma ni depende de ninguna otra medida de integración. Tampoco deben acreditar conocimientos básicos del idioma.

La red de la Tarjeta azul

Si cuentas con los requisitos y te gustaría ser candidato a la Tarjeta Azul, te recomendamos que te registres a la Red de la Tarjeta Azul, la cual es una plataforma que permite conectar a los empleadores de la Unión Europea con los ciudadanos no pertenecientes de la UE. Además al ser miembro de esta red, también tienes la posibilidad de enviar de manera electrónica la solicitud de la Tarjeta Azul al consulado correspondiente.
Estos son los pasos que tienes que seguir:

  • Crea tu perfil: Añade la información relativa a tu educación superior y cualidades personales. Crear un perfil aumenta de manera significativa la visibilidad para futuros empleadores. Puedes adjuntar tu Curriculum Vitae y hasta 5 logros académicos.
  • Conecta: Debes mantener actualizado tu perfil. Si un empleador está interesado en tu perfil, entonces conectará contigo e iniciará el proceso de entrevistas, para posteriormente ofrecerte un contrato de trabajo o una oferta firme de trabajo.
  • Obtén la Tarjeta: Una vez que el proceso de entrevista se concluye y ambas partes están de acuerdo en las condiciones de trabajo, entonces el empleador expide un contrato de trabajo, requerido para solicitar la Tarjeta Azul. Si tienes tu documentación completa, entonces la tarjeta deberá ser otorgada en 3 meses.

requisitos tarjeta azul

Esta red es segura y fiable, ya que los empleadores son evaluados previamente para garantizar su integridad.

El permiso de trabajo y residencia “Tarjeta Azul” es una manera más sencilla de poder vivir en Alemania, siempre y cuando se cumplan con los requisitos de cualificación. Al ser un profesional con alta especialización, las oportunidades de entrar al mercado laboral europeo son mayores y las ventajas también, ya que una vez terminado este permiso, es posible obtener la residencia permanente.
Al solicitar tu permiso, recuerda contar con toda la documentación necesaria para que no te lleves sorpresas antes o durante el proceso. Sobretodo asegúrate de tener un título universitario homologado y un contrato de trabajo con un salario de por lo menos €49,000.
Si tienes dudas específicas sobre el tema, no dudes en contactarnos y con gusto te apoyaremos.

 

 

 

Comparte este artículo: