Comparte este artículo:

Los mexicanos necesitamos una visa de trabajo para Alemania que se tiene que tramitar desde México. Nuestro consejo es tramitarla de 3 a 6 meses antes de mudarte a Alemania. Esto lo puedes hacer en cualquier Embajada o Consulado Alemán en México, pero hay que tomar en cuenta que se requiere agendar una cita y entregar la solicitud personalmente.

aufenhaltstitel

Aufenhaltserlaubnis

La visa de trabajo que se necesita para Alemania, incluye un permiso de residencia básico llamado: Aufenthaltserlaubnis.  Con éste se tiene el derecho de trabajar como empleado o persona independientemente. Hay un proceso complicado para tramitar el permiso, pero desde 2005 que cambiaron las leyes, es un poco más fácil conseguirlo.

La visa de trabajo está enlazada a un contrato de trabajo y por lo tanto a un lugar de trabajo específico (empresa, compañía, organización). Por lo tanto si cambias de lugar de trabajo, se tiene que volver a tramitar el permiso.

El visa de trabajo es temporal y dura normalmente 1 año (o menos, si el contrato de trabajo es de menor tiempo). Sin embargo, después de un tiempo (normalmente después de 3-5 años de tener permiso de residencia básico) y si se cumplen también otras condiciones, se puede obtener el permiso permanente que se llama Niederlassungserlaubnis.

Cuando se solicita la visa de trabajo, la embajada o consulado alemán recibe la solicitud y los manda a la Oficina Alemana de Inmigración o Ausländerbehörde de la ciudad en dónde el solicitante trabajará. Esta oficina lo revisa y comprueba si se puede otorgar el permiso. Después se pide aprobación a la Agencia Federal de Trabajo: Bundesagentur für Arbeit. Se supone que ellos revisan que el puesto de trabajo no se pueda ocupar por un Alemán o un ciudadano de la Unión Europea. Esta evaluación varía para cada caso y puesto, también influye mucho la situación de empleo en Alemania, así como la oferta y la demanda. Una vez que estas dos autoridades aprueben la solicitud, la Embajada o Consulado en México otorgan el permiso de trabajo y la visa de trabajo.

Documentos necesarios para tramitar visa de trabajo para Alemania

A continuación te presentamos los documentos necesarios para solicitar la visa de trabajo para Alemania. Todos los documentos deberán ser entregados en original más dos copias. Los documentos oficiales (certificados, pasaportes, actas, etc.) deben llevar apostilla y traducción hecha por un perito traductor. Los otros documentos pueden llevar traducción simple.

  • Llenar Solicitud de visa en alemán y entregarla firmada. 
  • 2 Fotos tamaño pasaporte con los requisitos actuales.
  • Pasaporte (con vigencia mínima de 6 meses y antigüedad menor a 10 años)
  • Si se planea el ingreso con familiares, se deben entregar solicitudes individuales junto con acta de matrimonio (con apostilla y traducción) y en dado caso actas de nacimiento de los hijos (con
  • apostilla y traducción).
  • Seguro de gastos médicos por un monto mínimo € 30,000  para los países Schengen.
  • Pago de € 60,00 en pesos mexicanos en efectivo al momento de solicitar la visa

Otros documentos dependiendo del motivo de la estancia:

Intercambio de Personal:

Invitación de la compañía con los datos del intercambio así como la dirección del lugar de trabajo en alemán

Práctica:

Oferta de práctica de Alemania con datos específicos sobre la actividad propuesta, la duración, el monto de la remuneración y el lugar del trabajo en alemán.

Trabajo:
  • Contrato de trabajo en alemán que esté firmado por el empleador en Alemania con los detalles laborales aspirados (tiene que tener salario acordado, horario laboral y tiempo dela contratación)
  • Título Universitario (apostillado y traducido /grado mas alto de estudios terminado)

Otras consideraciones de la visa de trabajo en Alemania

Es posible que se le pidan algunos documentos adicionales en ese momento o durante el trámite.

Los niños menores de 12 años no tienen que presentarse personalmente. Ambos padres tienen que presentarse con el acta de nacimiento del menor (conApostilla y traducción más dos copias). Además deben de llevar sus identificacioness oficiales orginales y dos copias.

El trámite toma aproximadamente 8 semanas, y cuesta 60 EUR. Los costos deberán ser pagados en pesos y en efectivo al tipo de cambio al momento de entregar la solicitud. Las  solicitudes incompletas serán rechazadas.

Cada caso es muy particular por lo que no brindamos información tan detallada, y los trámites varían para cada persona. Sin embargo presentamos la información general. Si tienen alguna pregunta o necesitan algo en particular no duden en contactarnos.

Comparte este artículo: