Comparte este artículo:

Buscar trabajo es un proceso que lleva tiempo y aún si buscas trabajo en un país en dónde no vives. Normalmente para buscar  la búsqueda de empleo, lo que se hace, si estás en otro país, es utilizar internet como una herramienta de apoyo, para desde ahí acceder a las bolsas de trabajo alemanas, sitios web de las empresas o contactar a las oficinas de empleo de este país.

 

Sin embargo, puede ser difícil realizar todo el proceso de búsqueda a larga distancia, e incluso, una vez que se logra aplicar a alguna vacante, puede ser complicado pasar todos los filtros de selección estando en México, por eso, te compartimos que existe otra alternativa para aquellos que prefieran pasar todo este proceso desde Alemania. Se trata de una visa que te permite estar en este país por hasta 6 meses para que puedas encontrar un empleo y una vez hecho esto puedas tramitar tu residencia.

 

 visa para buscar trabajo en Alemania

Desde el 1º de agosto del 2012 los mexicanos que tengan un título universitario nacional o extranjero comparable con algún título en Alemania pueden viajar a este país para buscar un empleo. En el momento en el que se obtiene el trabajo, el candidato puede solicitar su permiso de trabajo y su permiso de residencia, sin tener que dejar el país para después regresar. A continuación te explicamos como tramitar una visa para buscar trabajo en Alemania, los documentos que necesitas para solicitarla, así como algunos puntos importantes que debes de conocer acerca de este tipo de visado.

Requisitos

requisitos para visa para buscar trabajo en Alemania

Para tener éxito en tu solicitud, debes contar con todos los documentos que se requieren para tramitar la visa para buscar trabajo en Alemania, así como cubrir las cuotas por el trámite. Aquí te decimos qué es lo que necesitas:

  • Dos solicitudes debidamente llenadas en alemán y firmadas, de preferencia a computadora.
  • Dos fotografías recientes tamaño pasaporte.
  • Pasaporte original y dos copias simples en tamaño carta. El pasaporte deberá contener por lo menos dos páginas en blanco (sin visas ni sellos).
  • Dos copias simples en tamaño carta del comprobante de seguro médico (cobertura mínima de 30,000 euros para los países del espacio de Schengen)
  • Título profesional alemán original y dos copias simples en tamaño carta, o bien, título profesional extranjero reconocido con apostilla y traducción al alemán realizada por un perito traductor, y dos copias simples en tamaño carta, así como una impresión del reconocimiento o de la valoración de ANABIN, y dos copias simples.
    Indicación del lugar en el que iniciarás la búsqueda de trabajo.
  • Comprobante de suficientes recursos económicos (como mínimo 720 euros mensuales). En este caso, existen dos posibilidades: Que el financiamiento sea por el solicitante de la visa, o bien, que el financiamiento sea por medio de los padres o una tercera persona. En el último caso, será necesario presentar una carta formal de responsabilidad económica.
  • Una vez que tengas todos los documentos en orden, puedes solicitar una cita en la embajada o consulado. Recuerda que es necesario ser muy puntual en las citas, ya que si te retrasas por un minuto puedes perderla y tendrás que solicita una nueva.

 

Lo que debes saber…

lo que debes saber sobre la visa para buscar trabajo en Alemania

Es importante que sepas que para ser candidato a esta visa es necesario que cuentes con los recursos para subsistir durante tu estancia, ya que no podrás realizar ninguna actividad laboral durante el tiempo que estés viviendo en Alemania. Como lo explicamos anteriormente, el tiempo límite de tu estancia debe ser de seis meses. En el caso de que no hayas conseguido un puesto de trabajo a esta fecha, el permiso de búsqueda de trabajo no podrá ser extendido por más tiempo, y por el contrario, tendrás que regresar a México y permanecer aquí el tiempo equivalente al que estuviste en Alemania para poder regresar nuevamente.
Esta visa no es solamente para aquellos que quieran buscar trabajo por primera vez en Alemania, también es aplicable para aquellos que ya habían conseguido un permiso de residencia para ejercer una actividad remunerada, pero que no está vigente en la actualidad, por lo que nuevamente están en la búsqueda de un trabajo.
Por último, la solicitud de visado debe hacerse en la embajada alemana de México o en algún consulado cerca de tu ciudad, además de que el trámite tiene que realizarse personalmente.

Así que ahora ya sabes que existe una visa para buscar trabajo en Alemania,  en la que podrás estar en Alemania conociendo y experimentando la vida en este país. Te recomendamos que planifiques bien tu viaje antes de solicitar la visa, para que tu estancia sea una buena experiencia. Si quieres conocer a detalle cuál es el costo de vida en Alemania, te recomendamos que leas el siguiente artículo: ¿Cuánto cuesta vivir en Alemania?
Una vez estando en Alemania, puedes empezar a buscar trabajo a través de los periódicos locales, en la sección de anuncios clasificados existen muchas ofertas; también puedes publicar tu propio anuncio promoviendo tu CV para que los reclutadores lo vean, esto puede sonar extraño para los que vivimos en México, pero en Alemania es algo muy normal. Además, te recomendamos asistir a ferias de empleo, donde podrás conocer diversas empresas y ver la que más se apega a tus objetivos.
¡Mucha suerte en la búsqueda de trabajo! Y si tienes alguna duda, escríbenos en la sección de comentarios que viene al final de este artículo o mándanos un mensaje privado para que podamos contactarte.

Otros artículos que te pueden interesar:

Ofertas de trabajo en Alemania

Tips para encontrar trabajo en Alemania

¿Cómo es el mercado laboral en Alemania?

La situación de desempleo en Alemania: Datos y cifras

Tramitar una visa de Trabajo para Alemania

 

 

Comparte este artículo: