Comparte este artículo:

Para trabajar en Alemania los mexicanos necesitamos un permiso de trabajo y una visa. Sin una visa para trabajar en Alemania, no podrás trabajar en este país. Como lo mencionamos en nuestro artículos de preguntas precuentes para trabajar en Alemania, el trabajar sin una visa de trabajo en Alemania es ilegal. Por lo contrario que se pueda pensar, las leyes son muy estrictas en este país y es muy arriesgado y difícil trabajar ilegalmente. Por lo que te recomendamos enormemente que si quieres trabajar en Alemania, solo lo hagas con una visa vigente.

En este artículo, nos concentraremos en explicarte en qué consiste este visado, los documentos y requisitos para obtenerlo, cómo hacer una cita para tramitar tu visa y las organizaciones en donde puedes acudir si tienes más preguntas.

Nuestro consejo es que la tramites de 3 a 6 meses antes de mudarte a Alemania, ya que debes tomar en cuenta que se requiere agendar una cita y entregar la solicitud personalmente. Una vez que todos tus documentos están en orden y que se ha mandado la solicitud, deberás de esperar determinado tiempo para que tu solicitud sea aprobado, y por consiguiente te envíen tu visa. Es importante que antes de presentarte a tu cita con el consulado o embajada alemán, te informes bien sobre los documentos que debes presentar, así como de los costos que implica este trámite. Al realizar este trámite de manera informada, tendrás más posibilidades de que tu visa sea aprobada.

A continuación tienes una infografía y toda la información sobre el permiso de trabajo y residencia, así como la visa para trabajar en Alemania.

 

visa para trabajar en Alemania - infografía

 

Permisos de residencia (Aufenthaltserlaubnis)

visa para trabajar en alemania - Aufenthaltserlaubnis

Para trabajar en Alemania existen diferentes permisos de residencia que puedes obtener por trabajar de manera. dependiente o independiente:

Trabajo no cualificado

Los trabajos no cualificados en general están excluidos para recibir un permiso de residencia, a menos de que exista un acuerdo internacional y sea autorizado legalmente.

Trabajo cualificado

Para realizar algún tipo de trabajo cualificado pero no altamente cualificado (con título universitario) se puede obtener un permiso de residencia para algunas profesiones, que son demandadas en Alemania. Para saber más de cuáles son las profesiones más demandadas en Alemania, consulta nuestro artículo sobre este tema.

Trabajo altamente cualificado

Un trabajo altamente cualificado es aquel que necesita conocimientos especializados, científicos, asistentes y títulos universitarios superiores. Por lo mismo los mexicanos que poseen un título universitario pueden aspirar a trabajar en Alemania. De acuerdo al artículo 18 de la ley alemana de residencia (Aufenthaltsgesetz), menciona que si tienes un puesto relacionado con tu cualificación, puedes obtener un título de residencia, siempre y cuando la Agencia Federal de Empleo haya aprobado tu solicitud.

Trabajo independiente

Si quieres realizar un trabajo idependiente (freelance por ejemplo) se puede recibir un permiso de residencia básico, si se cumplen ciertas condiciones. Se consigue el permiso de residencia si se hace inversión de mínimo € 1 millón y la creación de 10 puestos de trabajo. Si la inversión o el número de puestos de trabajo es menor, se evaluará cada caso en particular tomando en cuenta el tipo de trabajo, el concepto comercial,  el capital disponible y la experiencia empresarial. Si se tiene más de 45 años sólo podrá obtener este permiso de residencia básico comprobando que se tiene un plan de jubilación adecuado. Primeramente se concederá un permiso de residencia básico por un máximo de tres años. Si el trabajo independiente fue realizado con éxito, se puede conceder un permiso de establecimiento al término de los tres años, independientemente de los requerimientos ordinarios.

Trabajar ilegalmente

Como lo mencionamos anteriormente, muchas personas consideran trabajar ilegalmente en Alemania. Esto se debe a que el proceso es tardado y complicado. Además de que películas como Guten Tag Ramón, hacen que parezca sencillo hacerlo. Sin embargo no recomendamos esto ya que estarás arriesgándote a ser deportado y explotado laboralmente.

Documentos necesarios para tramitar una visa para trabajar en Alemania

visa para trabajar en alemania - documentos

A continuación te presentamos los documentos necesarios para solicitar la visa para trabajar en Alemania. Todos los documentos deberán ser entregados en original más dos copias. Los documentos oficiales (certificados, pasaportes, actas, etc.) deben llevar apostilla y traducción hecha por un perito traductor. Los otros documentos pueden llevar traducción simple. Para traducir tus documentos te recomendamos el servicio de Lingoking que te permite traducir y tener tus documentos hasta en 48 horas. Para saber más puedes consultar nuestro artículo de Traducciones en alemán o su página web.

  • Solicitud de Visa en alemán y entregarla firmada. (Llenar dos solicitudes)
  • 2 Fotos tamaño pasaporte con los requisitos actuales.
  • Pasaporte original (con vigencia mínima de 6 meses y antigüedad menor a 10 años) y dos copias simples tamaño carta. El pasaporte, además, deberá contener por lo menos dos páginas en blanco sin visas ni sellos.
    Si se planea el ingreso con familiares, se deben entregar solicitudes individuales junto con acta de matrimonio (con apostilla y traducción) y en dado caso actas de nacimiento de los hijos (con
    apostilla y traducción).
  • Seguro de gastos médicos por un monto mínimo € 30,000  para los países Schengen.
  • Pago de € 60,00 en pesos mexicanos en efectivo al momento de solicitar la visa. (30 euros en el caso de menores de edad)
  • Certificados profesionales originales y dos copias simples en tamaño carta (por ejemplo, los últimos certificados de nivel superior con traducción al alemán realizada por un perito traductor y apostilla, último certificado profesional con traducción al alemán, certificado de idiomas)*

 

Otros documentos dependiendo del motivo de la estancia:

  • Intercambio de Personal:
    • Invitación de la compañía con los datos del intercambio así como la dirección del lugar de trabajo en alemán.
  • Práctica:
    • Oferta de práctica de Alemania con datos específicos sobre la actividad propuesta, la duración, el monto de la remuneración y el lugar del trabajo en alemán.
  • Trabajo:
    • Contrato de trabajo en alemán que esté firmado por el empleador en Alemania con los detalles laborales aspirados (tiene que tener salario acordado, horario laboral y tiempo de la contratación) u oferta de empleo en firme en alemán. Deberás llevar dos copias simples en tamaño carta. Además, debes verificar que los sueldos correspondan a los sueldos mínimos nacionales de acuerdo a las leyes alemanas.
    • Título Universitario (apostillado y traducido /grado más alto de estudios terminado)

Si vas a viajar con familiares, deberás de llevar además, lo siguientes documentos:

  • Acta de matrimonio original (con apostilla y traducción al alemán realizada por un perito traductor), además de dos copias simples tamaño carta.*
  • Actas de nacimiento originales de los hijos (con apostilla y traducción realizada por un perito traductor) y dos copias simples tamaño carta.*
  • Contrato de vivienda en Alemania.
  • Seguro de gastos médicos.
  • Comprobantes económicos.

* Para saber más de las traducciones por peritos traductores, te recomendamos visitar el siguiente artículo: http://www.mexicanosenalemania.de/vivir-en-alemania/traducciones-en-aleman/

Hacer cita para tramitar tu visa para trabajar en Alemania

visa para trabajar en alemania - citas

Una vez que ya sabes qué documentos debes presentar para solicitar tu visa y que ya has empezado a reunirlos, ahora sí puedes agendar una cita. De acuerdo al sitio web de la Embajada de Alemania en México, las citas se deben hacer sólo por Internet  a través del sistema de reservasy no por teléfono. Se puede reservar tu cita con un máximo de 5 semanas de anticipación. Si lo haces por teléfono o en persona, la cita te será negada. Aquí te dejamos el link para que puedas hacer tu cita. Cuando hagas la cita ten cuidado de hacerlo en la categoría correcta (Visa), de lo contrario, tampoco podrás tener acceso a ella.

Existe un problema de disponibilidad de citas ya que al entrar a la página constantemente no hay. Te recomendamos intentar 1. A las 12 de la noche. 2. Hacer citas en los consulados en lugar de la Embajada, ya que normalmente están menos saturados.

Una vez que haces tu cita, la embajada o consulado te enviará una confirmación por correo electrónico. Ten paciencia porque el e-mail podría tardar unas horas en llegar. Ahora sólo tendrás que esperar a que llegue el día de tu cita, en caso de que no puedas asistir, debes cancelarla. Esto lo puedes hacer de igual forma vía electrónica, a través de un enlace que se envía en el correo de confirmación.Una vez que la canceles, vuélvela a solicitar, ya que no se pueden hacer cambios, salvo algunas excepciones.

Otras consideraciones de la visa para trabajar en Alemania:

Es posible que te pidan algunos documentos adicionales en ese momento o durante el trámite. Los niños menores de 12 años no tienen que presentarse personalmente. Ambos padres tienen que presentarse con el acta de nacimiento del menor. Además deben de llevar sus identificaciones oficiales originales y dos copias. El trámite toma aproximadamente 8 semanas, y cuesta 60 EUR. Los costos deberán ser pagados en pesos y en efectivo al tipo de cambio al momento de entregar la solicitud. Las  solicitudes incompletas serán rechazadas.

Directorio para preguntas específicas relacionadas con el visado de trabajo…

Si tienes preguntas o dudas referentes al visado de trabajo o relacionadas con los documentos que debes presentar, aquí te dejamos los nombres y datos de las instituciones a las cuales puedes contactar para resolver tus dudas.

Agencia Federal de Empleo

La Agencia Federal de Empleo es la responsable de conectar a trabajadores y empleadores, para lo cual pone a tu disposición el portal digital alemán de búsqueda de puestos de trabajo. Además, es quien decide si te deben dar el permiso de trabajo o no.  http://jobboerse.arbeitsagentur.de/

Oficina Federal de Migración y Refugiados (BAMF)

La Oficina Federal de Migración y Refugiados, entre otras responsabilidades, ayuda a los inmigrantes a establecerse en Alemania.  http://www.bamf.de/DE/Startseite/startseite-node.html

Homologación en Alemania

El portal informativo del Ministerio Federal de Educación e Investigación explica a los trabajadores cómo convalidar en Alemania las cuali caciones profesionales obtenidas en el extranjero. https://www.anerkennung-in-deutschland.de/html/es/index.php

Para saber más de la homologación de títulos universitarios: http://www.mexicanosenalemania.de/trabajar-en-alemania/homologacion-para-alemania/

Embajada Alemana en México

visa para trabajar en alemania - embajada

Para saber más acerca del proceso o los documentos a presentar, puedes llamar al siguiente número: 0052-55-52 83 22 70  o visita su página de internet: http://www.mexiko.diplo.de/Vertretung/mexiko/es/Startseite.html

 

Obtener una visa de trabajo para Alemania es un proceso que necesita tiempo suficiente, y mucha dedicación para poder tener todos los documentos en orden y no llevarse sorpresas. Recuerda que además de la visa, recibirás un permiso de residencia, por lo que debes cuidar cada detalle de tu solicitud. Recuerda que debes revisar cuidadosamente todos los documentos que debes presentar junto con tu solicitud, y de preferencia lleva documentos extra, que consideres que puedan solicitarte. Una vez hecho este paso, ya habrás superado un paso fundamental en el proceso de irte a vivir en Alemania. Te recomendamos registrarte en nuestro newsletter para poder conocer otros trámites que debes realizar a la hora de prepararte para trabajar y vivir en Alemania.

 

 

Comparte este artículo: