Comparte este artículo:

¿Sabias que si has vivido al menos 6 Años en Alemania, es posible solicitar la nacionalidad alemana?

La nacionalidad Alemana se puede obtener por nacimiento, herencia, o nacionalización/naturalización, que en alemán se conoce como Einbürgerung. A continuación te presentamos información sobre cuando puedes tramitar la nacionalidad Alemana (por naturalizaciónn/nacionalización), los pros y contras, así como un resumen del proceso necesario.

¿Cuando tienes derecho a tramitar la nacionalidad alemán?

  • Posees al momento de tramitarlo un permiso ilimitado “unbefristete Aufenthaltserlaubnis”
  • Has vivido los últimos 8 años en Alemania o si estás casado(a) con alemán(a) tienes que haber vivido un mínimo de 3 Años en el país.
    • EXCEPCIONES
      • 7 Años : Haciendo el curso de Integración
      • 6 Años : Si puedes comprobar una integración especial a Alemania  llamado “besondere Integrierungsleistungen” y estas varían de estado a estado e incluso de ciudad a ciudad. Algunos casos que se han mencionado son:
        • Participación activa en clubs o grupos alemanes como (Verein o Gemeinden).
        •  Completar Estudios Universitarios en alemán.
  • Posees solvencia económica suficiente para mantenerte sin tener que pedir ayuda social (Arbeitslosengeld, Wohngeld, BAföG, etc.)
  • Posees suficiente conocimiento de Alemán (mínimo B1, para las excepciones B2)
  • Conocimiento de las leyes y costumbres de Alemania
  • No tienes antecedentes Penales

Trámites

  1. Comprobante de un examen de alemán para verificar tus conocimientos del Idioma (Mínimo nivel B1)
  2. 2 Fotos Biométricas
  3. Copia de el acta de nacimiento (Traducida al Alemán)
  4. Copia fotostática del Pasaporte Mexicano.
  5. Comprobante de aprobación del examen de Nacionalización.
  6. Comprobante de Ingresos tuyos o de tu pareja (3 últimos pagos de nómina)
  7. Contrato laboral o Carta del Trabajo indicando desde cuando trabajas ahí, y cuando termina tu contrato. Junto con el formulario que te dan viene la carta para que tu empleador la llene, firme y selle.
  8. Comprobante del Curso de Integración (Opcional – Hacerlo puede ayudarte a aplicar con excepciones)

A personas casadas con alemanes(as):

  • Solamente se requieren 3 años en Alemania para iniciar el trámite.
  • Copia/Traducción de la Acta de Matrimonio.

Doble Nacionalidad

A pesar de que en el formulario y en la información para aplicar para la nacionalidad Alemania se menciona que es necesario renunciar a la actual nacionalidad,  existen ciertas Excepciones en la ley que pueden permitir la posibilidad de tener doble nacionalidad.
De acuerdo con la Ley de Nacionalidad “Staatsangehörigkeitsgesetz” – StAG, el apartado  §12 Abs.1 S.2 Nr.1 StAG, hace referencia a la imposibilidad Legal de renunciar a una nacionalidad (Rechtliche Unmöglichkeit). Lo cual significa que si tu país es por ley imposible renunciar a tu nacionalidad (como es el caso de México), Alemania hace la excepción y te otorga la nacionalidad aun sin que hayas renunciado.
La misma excepción puede aplicar para Países como:

  • Argentina
  • Uruguay
  • Costa Rica
  • Nicaragua

Al llenar el formulario para la nacionalidad, en el apartado que dice si estas dispuesto a renunciar a tu nacionalidad, preguntan SI o NO y porque. Ahi puedes mencionar que para México es legalmente imposible y que según la ley de la nacionalidad (que mencionamos anteriormente) pides esa excepción.
De cualquier manera es bueno revisar que la ley siga vigente, y nunca esta de más pedirle ayuda a la persona que te atienda en la oficina de tramites.

Pros y Contras de obtener la nacionalidad Alemana

Recientemente he tenido algunas pláticas con paisanos sobre la nacionalidad alemana, sobre sus ventajas y/o desventajas y desde cuándo se puede aplicar. La decisión de hacer el trámite tiene que tomarla cada quien, y a muchos les parecerá bueno o malo, pero de igual manera queremos compartir algunos pros y contras que nos han mencionado.

Pros:

De acuerdo a lo que menciona el gobierno alemán como ventajas de nacionalizarse son:

  •   Igualdad de derechos para ciudadanos/ciudadanas
  •   Posibilidad de participar en las elecciones
  •   Libertad de vivir y trabajar sin ninguna restricción, no solo en Alemania sino en cualquier país de la Unión Europea.

Adicionalmente yo mencionaría otras ventajas que he observado y que no menciona el gobierno alemán:

  • Normalmente con una visa de trabajo o estudio, si sales mas de 6 meses de Alemania pierdes tu visa / Permiso para trabajar. Esto es incluso cuando tienes una visa “ilimitada” o “unbefriestete Aufenthaltserlaubnis”.  En cambio con la nacionalidad alemana, siempre puedes volver a Alemania para trabajar o estudiar, etc.
  • Para algunos países fuera de Alemania los mexicanos requerimos visas de turistas. Con el pasaporte alemán en la mayoría de estos países una visa de turista no es necesaria. Esto te da más libertad para viajar ya sea de negocios, placer o en vuelos a México con conexión en Estados Unidos.
  • Para ciertos procedimientos o trámites, por ejemplo si quieres pedir un préstamo a un banco o para comprar una casa, les da mas “confianza” si presentas tus documentos alemanes (Hay muchas opiniones al respecto de este tema, pero en general es lo que yo he observado). En este caso puede ser más fácil que te aprueben un crédito si es que lo necesitas.
  • El último pro es que para nosotros los mexicanos, no es necesario renunciar a la nacionalidad Mexicana, a diferencia de otras nacionalidades. Por lo que podemos tener doble Nacionalidad.

Contras:

  • Hay un pago único de alrededor de 250 EUR (Puede variar dependiendo del estado/provincia).
  • Algunos pueden considerar como contra el sentimiento “moral” de estarte nacionalizando alemán. La parte polémica de esta discusión entre algunos paisanos ha sido sobre si está bien o no “moralmente” nacionalizarse, pues algunos se sienten traicionando a la patria. Lo que es cierto es que legalmente no estas dejando de ser mexicano.

Esperamos que te haya servido este artículo. Una vez que tengas tu nacionalidad puedes tramitar tu primer pasaporte alemán, esta infografía te explica los trámites que debes de hacer. Si quieres saber cómo obtener la nacionalidad por nacimiento o herencia puedes consultar nuestro artículo. 

Comparte este artículo: