Comparte este artículo:

La nacionalidad alemana se puede obtener por La nacionalidad alemana se puede obtener por nacimiento, descendencia, adopción, matrimonio o naturalización/nacionalización (Einbürgerung). En el caso de descendencia, es posible obtenerse cuando el padre o la madre es alemán (o alemana). Es entonces cuando se obtiene automáticamente, sin necesidad de se haya nacido en territorio alemán.

En caso de que dos extranjeros tengan un hijo(a) en Alemania, el niño sólo obtiene la nacionalidad alemana cuando uno de ellos lleva viviendo 8 años legalmente en este país, con un permiso de residencia válido (Aufenthaltsberechtigung); o bien, ha tenido un permiso por tiempo indefinido para vivir en Alemania (unbefristete Aufenthaltserlaubnis) durante un periodo de tres años. Estos niños mantienen ambas nacionalidades. Anteriormente, al cumplir los 18 años, estos jóvenes tenían que decidir con cuál nacionalidad querían quedarse. Sin embargo, actualmente, ellos pueden quedarse con ambas nacionalidades, siempre y cuando cumplan con ciertos requisitos, como lo son tener 8 años de estancia en Alemania, 6 años de escolarización, contar con un diploma escolar o tener un título profesional. Si los padres extranjeros tienen menos tiempo, los hijos(as) no podrán obtener la nacionalidad automáticamente. De hecho se sabe que cada año nacen alrededor de 100,000 niños no alemanes en Alemania.

Como te platicábamos anteriormente, la nacionalidad también se obtiene por herencia. No existe un límite de generaciones, mientras se compruebe que el familiar realmente es o fue un ciudadano alemán. Es importante tener en cuenta, que la nacionalidad no se puede obtener si existe una interrupción en las generaciones, es decir, no se puede obtener directamente del abuelo. Tanto el padre como el abuelo deberán ser ciudadanos alemanes.

Aquí te compartimos un ejemplo muy sencillo: Si tu abuela es alemana por ser descendiente de un ciudadano alemán, pero tu papá no la obtuvo porque tu abuela nació en 1940, cuando aún el Derecho alemán sólo se transmitía en línea paterna, entonces tu no puedes obtenerla tampoco.

Hay que tener mucho cuidado con estas especificaciones, para no hacer trámites innecesarios. Para lo cual te invitamos a que consultes el siguiente documento antes de solicitar la nacionalidad alemana.

nacionalidad nacimiento

El Derecho alemán nació en 1870 cuando surgió el Imperio Alemán y desde entonces ha sufrido grandes cambios a lo largo de los años, por ejemplo, antes de 1974 sólo podían obtener la nacionalidad del padre, pero no pasó mucho tiempo para que también se pudiera obtener de la madre (1975).

Los hijos extramatrimoniales, a partir de 1993, pueden recibir la nacionalidad alemana ya sea del padre o de la madre, siempre y cuando,  se verifique efectivamente su paternidad de acuerdo a lo establecido en el Derecho alemán.

Si una pareja alemana decide adoptar un niño(a) en el extranjero, el niño(a) obtiene automáticamente la nacionalidad alemana, mientras que se cumpla con la documentación y las leyes en el extranjero.

Esperamos que este artículo te haya ayudado a entender cómo funciona el Derecho alemán y la manera en que este puede ser aplicado.

Si tienes un hijo(a) alemán o piensas que pudieras obtener la nacionalidad te sugerimos que una vez que obtengas la nacionalidad, consultes la siguiente infografía, que te ayudará a completar la documentación para solicitar tu primer pasaporte o el de tu hijo(a).

Si quieres saber más sobre obtener la nacionalidad alemana después de vivir un tiempo en Alemania consulta nuestro artículo sobre “Einbürgerung”.

Comparte este artículo: