La mejor manera de aprender alemán es  estudiar alemán en Alemania. Esto no solo te dará la ventaja de tener maestros nativos, sino que podrás tener una inmersión total en el idioma y la cultura. Además si estás pensando en estudiar o trabajar en Alemania es la mejor forma de conocer el país, buscar universidades o puestos de trabajo y vivir de cerca la experiencia de estar en este país. Existen muchas escuelas en las que puedes encontrar un curso  ideal para tus necesidades y nivel, en la ciudad que desees. Para poder hacer esto y estudiar alemán en Alemania, vas a necesitar tramitar una visa para estudiar alemán en Alemania.

En este artículo te ayudamos con la información sobre los pasos para solicitar tu visa para hacer un curso de alemán en Alemania, cómo hacer una cita, dónde hacer la cita, qué documentos necesitas y algunos consejos para no tener ningún problema.

Pasos para solicitar tu visa de estudiante para Alemania

  1. Buscar una escuela de alemán
  2. Inscribirte a un curso en donde estudies por lo menos 18 horas a la semana por un periodo mínimo de 18 horas
  3. Hacer una cita en la embajada o consluado
  4. Conseguir todos los documentos y requisitos necesarios
  5. Esperar a que te concedan la visa
  6. Comprar tu boleto de avión y preparar tu viaje

Una de las preguntas más comunes es si se puede tramitar la visa ya estando en Alemania, y lamentablemente esto no es posible. La visa para estudiar en Alemania se debe de solicitar y recoger antes de la entrada a Alemania. Para lo cual es necesario hacer una cita en la Embajada o Consulado Alemán con por lo menos 4 meses antes de que sea tu viaje, ya que normalmente este trámite puede tardar alrededor de tres meses meses. Ya en la cita en la embajada o consulado es necesario que te presentes personalmente para entregar la solicitud de la visa, así como los documentos correspondientes.

Si el trámite de la visa será para niños menores de 14 años, es posible que este trámite sea llevado a cabo por los padres. Sin embargo, deben presentarse ambos padres con su identificación y el acta de nacimiento del menor traducida y apostillada. Mientras que los menores de 17 años deben de asistir con ambos padres a hacer la solicitud.

Las visas de estudio normalmente duran 90 días, por lo tanto, tan pronto como llegues a Alemania, es necesario que te presentes en la Oficina de Extranjeros para que puedas solicitar tu permiso de residencia para poder cubrir la totalidad de tu estancia. Gracias a la visa, también podrás obtener el derecho de trasladarte libremente en los países que conforman parte del Espacio de Schengen.

 

visa para estudiar en Alemania - libros

Solicitar Cita para la visa 

Para solicitar tu visa para estudiar alemán en Alemania es necesario realizar una cita a través del sistema de planificación de citas de la Embajada de Alemania, el cual puedes encontrar a través de su página de Internet: goo.gl/RP9HuyEs importante que sepas que no es posible hacer citas por teléfono ni por correo electrónico. Las citas deben ser individuales, del mismo modo, una vez que sea la fecha de tu cita, tienes que presentarte personalmente en la embajada o consulado. Es muy importante que verifiques muy bien que tengas todos los documentos requeridos, ya que en caso de que no cumplas con todos los requisitos tendrás que hacer la cita nuevamente, lo que atrasará tu trámite y tu proceso para estudiar en Alemania.

Documentos para visa de estudiante en Alemania

Los documentos que necesitas presentar en la cita en la embajada para tramitar tu visa para estudiar alemán en Alemania son los siguientes:

  • Pasaporte vigente, con 2 fotocopias de la página donde se encuentra la foto (el pasaporte deberá tener una validez de por lo menos 3 meses más que la estadía programada).
  • 2 formularios para visado “nacional” debidamente llenados y firmados
  • Fotos biométricas idénticas y actuales tamaño pasaporte (ca. 3,5 cm x 4,5cm).
    Aquí encuentra direcciones de fotógrafos que tienen conocimiento sobre los requerimientos de estas fotos.
  • Seguro médico internacional contra accidentes y enfermedades válido para los países Schengen con una cobertura de mínimo 30.000,- Euros. El seguro debe ser adquirido para por lo menos los primeros 90 días de estadía y luego podrá ser cambiado en Alemania por un seguro médico nacional. Nuestra recomendación es Educare  porque cumple todos estos requisitos, es muy económico y se puede tramitar online.
  • Curriculum Vitae documentado en alemán (traducción simple) así como certificados de estudios y/o trabajo (Los certificados no necesitan ser traducidos al alemán, sólo se presentan en originales y copias simples.
  • Carta de motivación en idioma alemán
  • Comprobante o carta Inscripción al curso de idioma  indicando la duración y el nivel del curso. Se deben de tomar un mínimo 18 horas por semana y la inscripción y pago del curso deben de ser de por lo menos 3 meses
  • Comprobar el financiamiento de la estadía de estudios por un valor de   853€ mensuales. El comprobante se debe de presentar  por un año adelantado, es decir, por un valor de 10.236€. Las 2 opciones de financiamiento son:

TODOS LOS DOCUMENTOS SE DEBEN DE ENTREGAR EN ORIGINAL CON DOS COPIAS

Es importante que se entreguen las solicitudes con todos los documentos completos porque sino las solicitudes se rechazan. Si deseas saber otros requisitos además de la visa de estudiante para Alemania, que necesitas para poder estudiar en una universidad alemana consulta este artículo.

* Si quieres un seguro que te cubra en Alemania, te recomendamos que visites opciones en Internet, ya que suelen ser más prácticas, e incluso se pagan de manera justa, por lo que existe una buena relación precio-calidad: Educare. Para saber más puedes revisar nuestro artículo sobre Seguro de Viajes.

** Para comprobar tu solvencia económica, también puedes optar por abrir una cuenta bloquedada o cerrada, cuya disponibilidad sea limitada o no exista. Para saber más del tema, te recomendamos leer nuestro artículo Cuenta bloqueada para estudiar en Alemania

¿Dónde puedo tramitar mi visa de estudiante?

visa para estudiar en Alemania - Embajada

Las visas de estudiante se tramitan en las embajadas alemanas o consulados. A continuación te dejamos los datos de la embajada y consulados en México:

Embajada Alemana

Horacio 1506
Col. Los Morales, Sección Alameda
Delegación Miguel Hidalgo
11530 Ciudad de México, México.
Teléfono:  5283 22 00
Telefax:    5281 25 88
Horario de oficinas: Lunes a jueves de 7.30 a 16.30 hrs.
Viernes de 7.30 a 15.00 hrs.

Para saber más de los consulados y embajadas alemanas en México visita: Embajadas y consulados alemanes en México

¿Cuánto cuesta el trámite?

El trámite de visa para estudiar en Alemania tiene un costo de 60 euros. Además, deberás considerar el pago de la Carta formal de responsabilidad económica, que tiene un costo de 25 euros. De preferencia esta tarifa tiene que ser cubierta en efectivo. Sin embargo, también es posible pagar con tarjetas visa o mastercard. Toma en cuenta que no se aceptan tarjetas de débito ni American Express.

¿Cuál es la duración del trámite de visa?

El trámite de visa puede durar hasta 3 meses desde tu cita, por lo que es importante que consideres hacer el trámite con mucho tiempo de anticipación. También es recomendable que te esperes para comprar tu boleto de avión hasta te entreguen la visa para no arriesgar a que no te llegue a tiempo o no te la den.

Consejos para el trámite de visa 

  • Cuando te entreguen tu visa verifica que los datos de la misma estén correctos, debes prestar atención especialmente a la fecha de inicio de validez; así como también es importante que revises tus nombres y apellidos. Si hay un error, comunícate lo antes posible con la embajada.
  • Realiza tu trámite de visa por lo menos con 6 o 4 meses de anticipación, sobretodo en caso de que haya contratiempos.
  • Cuando asistas a tu cita, revisa bien los documentos y recuerda siempre llevar copias de más. Es posible también que se te pidan documentos extra una vez que estés ahí, por lo que lleva todo documento que creas sea necesario para la aprobación de tu visa.
  • A tu cita deberás presentarte por lo menos con 15 minutos de anticipación. En caso de que llegues tarde, la cita la tendrás que volver a solicitar.

Otras consideraciones

  • El día de la cita tienes que asistir personalmente y traer contigo todos los documentos en original, así como el comprobante de la cita. Recuerda que si no los presentas completos, tendrás que hacer una nueva cita.
  • Una vez que llegues a Alemania deberás de presentarte en la oficina de Extranjería para obtener tu permiso de residencia.
  • No es necesario tener un vuelo de regreso si entras a Alemania con una visa.
  • Para renovar tu permiso de residencia, tendrás que presentarte nuevamente en la Oficina de extranjería.
  • Es importante que consideres que esta visa no te permite trabajar, por eso es necesario comprobar que te puedes mantener durante tu estancia.

Esperamos que la información te sea de mucha ayuda en tu proceso para estudiar en Alemania. Recuerda que la solicitud de visa es uno de los trámites más importantes que deberás realizar, por lo que deberás poner especial atención a cada detalle del mismo.

Te recomendamos hacer una lista con todos los documentos que debes presentar, de esta manera será más fácil entregar todos los requisitos y que tu solicitud sea exitosa en la primera cita.  La visa de estudiante tarda en llegar de 6 a 8 semanas, por lo que en cuanto hayas presentado tu solicitud de admisión y esta haya sido aprobada, haz tu cita por internet en la página de la embajada alemana. Si quieres saber más sobre el proceso para estudiar en Alemania, no dejes de seguir nuestras redes sociales y recuerda registrarte en nuestro newsletter para obtener más artículos como este. Se debe de hacer una cita previa para tramitar la visa. Una vez que se tenga la cita es muy importante llegar puntual con todos los documentos que describimos anteriormente. La visa tarda aproximadamente 8 semanas, pero en algunas ocasiones puede tardar más, por lo que es conveniente hacer el trámite por lo menos de tres a seis meses antes de la fecha planeada para ir a Alemania.

Suscríbete a nuestro newsletter para obtener el calendario de Mexicanos en Alemania completamente GRATIS.

 

Otros artículos que te pueden intersar:

Cuenta bloqueada para estudiar en Alemania

Seguro Médico para estudiar en Alemania

Estudiar alemán ¿Por dónde empezar?

Carta de motivación para estudiar en Alemania

Embajadas y consulados alemanes en México