Comparte este artículo:

¿Qué pasos debo seguir para ser Au Pair en Alemania? Esta es probablemente una de las primeras preguntas que surgieron una vez que has decidido mudarte a Alemania como Au Pair. No dejes de leer….

Vivir, viajar, trabajar y estudiar alemán en Alemania, sólo se puede lograr siendo Au Pair. Este es un intercambio cultural y una forma barata de vivir en el país a cambio de cuidar los hijos de alguna familia alemana, o bien, contribuyendo con algunas tareas del hogar. 

Ser Au Pair en Alemania es una experiencia completa, ya que podrás conocer bien la cultura y estilo de vida de Alemania, al mismo tiempo que aprendes alemán y te relacionas con personas del lugar. Aunque es una de las mejores formas de vivir en Alemania y una de las más comunes, para ser Au Pair es necesario cubrir ciertos requisitos para ver si puedes aplicar a este trabajo.

En primer lugar, deberás cumplir con cierto rango de edad, que para el caso alemán, va desde los 18 años hasta los 26. Así mismo, debes tener conocimientos básicos del idioma, normalmente se pide un nivel A1 pero eso sí, tienes que contar con un certificado que lo acredite. También será necesario que cuentas con los recursos económicos para viajar a este país y quizás pagar los gastos de tu estancia los primeros días. Además, deberá ser tu primera experiencia como Au Pair, de lo contrario no se te dará el permiso de residencia.

Una vez que sabes que cumples con todos estos requisitos, puedes estar seguro que eres un buen candidato para ser Au Pair.

Ahora, sólo falta poner manos a la obra y conseguir el contrato Au Pair.  La estancia como Au Pair en Alemania puede ser una experiencia inolvidable si así te lo propones y normalmente el proceso para aplicar no es tan complicado, pero puede ser aún más sencillo si tienes a la mano algunos consejos que te guíen en el camino.

A continuación te presentamos los pasos que debes seguir para ser Au Pair en Alemania, resumidos en la siguiente infografía:

PasosquedebesseguirparaserAuPairenAlemania-Infografia

1.- Visa

Para ser Au Pair es posible contratar una agencia especializada que te ayude con este proceso y especialmente te acerque a familias interesadas en contratar una Au Pair. Si ya tienes todo esto resuelto, entonces uno de los primeros trámites que tendrás que realizar es la solicitud de visa. Es importante que hagas esta solicitud con 4 o 6 meses de anticipación, al ser trámites burocráticos, la espera puede ser un poco larga. Asegúrate de tener completa tu solicitud antes de agendar una cita en la Embajada Alemana de lo contrario podría ser rechazada y tendrás que solicitar una nueva.

Para revisar los requisitos necesarios para tu visa visita: Visa de Au Pair para Alemania

2.- La familia anfitriona

La familia anfitriona es aquella que se encuentra en Alemania y se encarga de acoger a la Au Pair como un miembro más de la familia. Se encarga de mostrar la cultura, estilo de vida e idioma a la Au Pair a cambio del cuidado de los niños y apoyo en las tareas del hogar. Existen agencias especializadas que se encargar de ayudarte con la búsqueda de la familia ideal para ti. Es muy importante que hagas “match” con la familia anfitriona, de esta manera tu estancia será más placentera y tu trabajo más sencillo.

3.- Hospedaje

Si antes de viajar a Alemania ya has encontrado una familia anfitriona, el hospedaje no será problema, ya que llegarás a casa de la familia. Sin embargo, si en Alemania dedicarás un tiempo a la búsqueda de tu familia anfitriona, entonces deberás reservar un alojamiento temporal donde puedas quedarte mientras firmas un contrato. En Alemania, hay muchos tipos de hospedaje, tu elección dependerá del presupuesto con el que cuentes y tus necesidades y preferencias.

Para elegir un hospedaje ideal, te compartimos el siguiente artículo: Opciones de hospedaje en Alemania

4.-  Cuenta bancaria

Para poder recibir tu salario necesitas abrir una cuenta bancaria en Alemania. El tipo de cuenta más común en Alemania se llama Girokonto o cuenta corriente, en la que podrás recibir tus pagos, hacer domiciliaciones o hacer transferencias a otras cuentas, incluso internacionales. Antes de abrir una cuenta en un banco local, te sugerimos revisar bien los productos financieros que ofrecen, ya que la mayoría de los bancos cobra una comisión mensual por el mantenimiento de la cuenta. Antes de hacer este trámite, asegúrate de que ya has realizado tu Anmeldung o empadronamiento en el Ayuntamiento de tu ciudad.

Para saber más del tema visita: Abrir una cuenta de banco en Alemania

5.- La visa y la residencia

Todas aquellas personas que quieran permanecer en Alemania por mas de 3 meses deben contar con un permiso de residencia. Una vez que ya tienes tu visa y que has llegado a Alemania deberás asistir a la Oficina de Extranjería, aquí cambiarán tu visa por un permiso de residencia equivalente al total de tiempo que permanecerás en Alemania. Recuerda que deberás comprobar tu actividad durante el tiempo que vayas a estar en el pías, por lo que será importante llevar el contrato de Au Pair. Antes de visitar la oficina de migración es importante que verifiques cuáles son los documentos que hay que presentar.

6.- La nueva dirección

Una vez que te hayas instalado en tu nueva casa con la familia anfitriona, deberás ir al Ayuntamiento de la ciudad para darte de alta. Normalmente los requisitos básicos que te solicitan son tu pasaporte y el contrato de Au Pair firmado por la familia anfitriona. Toma en cuenta que tienes un plazo de 7 a 14 días después de tu llegada a Alemania para hacer este trámite. Si superas este plazo te pueden multar.

Revisa nuestro artículo: Anmeldung: Empadronarte o darte de alta en Alemania

7.- Curso de alemán

En ocasiones y dependiendo la agencia Au Pair con la que hayas hecho un contrato se te brindará un apoyo económico para tomar clases de alemán, normalmente este ingreso extra equivale a unos 50 euros. En Alemania, hay muchas escuelas para aprender alemán, una de ellas son las Volkshochschulen, suelen ser la opción ideal para aquellos que prefieren ahorrar un poco. Estas escuelas las puedes encontrar casi en cualquier ciudad y normalmente manejan todos los niveles, son muy flexibles en cuanto a horarios y precios.

Para hacer una mejor elección te recomendamos revisar: Tipos de escuelas para aprender alemán en Alemania 

8.- Descanso y Viajes

En la modalidad Au Pair la familia anfitriona te dará como mínimo un día libre a la semana, el cual puedes aprovechar para viajar, y una vez al mes deberían darte de descanso un domingo. Así mismo, deberás contar con 4 noches disponibles a la semana. Es importante que sepas que no debes de trabajar más de 6 horas al día y 30 a la semana.

Si quieres viajar en Alemania, puedes hacerlo a través de la red ferroviaria alemana Deutsche Bahn, una de las formas más rápidas, prácticas y cómodas de desplazarte en Alemania. Si quieres viajar te recomendamos que selecciones con anticipación los destinos y que reserves tu hospedaje.

9.- Registro

Por último, una vez que tu estancia como Au Pair ha concluído, debes hacer ciertos trámites de cancelación como tu cuenta bancaria y contratos. También deberás ir al Ayuntamiento para darte de baja. Una vez hecho esto podrás regresar a México sin problemas.

 

Antes de viajar y vivir en otro país, es muy importante saber cuál es el proceso que debes seguir para que tu estancia sea exitosa. Ser Au Pair en Alemania es una experiencia que te encantará por todo lo que tiene que ofrecerte y por todo lo que podrás aprender durante tu estancia.

Para ser Au Pair en Alemania es importante seguir algunos pasos, esto permitirá que los trámites sean más ágiles. Te sugerimos hacer un plan en donde vengan los pasos que anteriormente te hemos compartido, trata de establecer tiempos para cumplirlos, ya que en caso de que algo saliera mal tendrás un “colchón” de tiempo para solucionarlos.

Una de las ventajas de ser Au Pair y contratar una agencia es que podrás recibir asesoría durante todo el proceso, lo que hará que te sientas más seguro. Nosotros también podemos ayudarte a resolver dudas que pudieras tener durante tu estancia, sólo tienes que escribirnos vía e-mail o en los comentarios. Recuerda que si quieres recibir más artículos relacionados con ser Au Pair en Alemania puedes registrarte en nuestro newsletter y seguirnos en redes sociales.

 

Otros artículos que te pueden interesar:

Visa de Aupair para Alemania

¿Qué significa ser Aupair en Alemania?

Requisitos para ser Aupair en Alemania

Vocabulario en alemán para Aupair

Comparte este artículo: