Comparte este artículo:

Ser Au Pair en Alemania es una de las mejores experiencias que podrás vivir, ya que no sólo tendrás la oportunidad de trabajar en este país, sino que también podrás viajar y aprender el idioma, a la par que convives con una familia alemana y experimentas el estilo de vida en Alemania.

Si has tomado la decisión de ser Au Pair, la estancia será mínima de 6 meses y máxima de 12, es por ello, que para estar este tiempo en Alemania necesitarás de un permiso de residencia, el cual deberás solicitar en forma de visa en la Embajada Alemana en México. Sin embargo, ya que recibirás un sueldo y trabajarás con una familia anfitriona, también necesitarás de un permiso de trabajo. La Embajada Alemana no puede emitir ninguna visa si la Agencia Federal de Empleo en Alemania no ha autorizado previamente que puedes tomar el empleo. Normalmente, no te tienes que preocupar por hacer este doble trámite, ya que la embajada o consulado trabaja en coordinación con la Agencia Federal de Empleo para solicitar este permiso.

Antes de solicitar tu visa es importante que revises si cuentas con las siguientes condiciones para ser Au Pair en Alemania:

  • Edad mínima del (de la) solicitante deberá ser de 18 años y no deberá ser mayor de 26 años en el momento de la solicitud.
  • Es necesario demostrar conocimientos básicos del idioma alemán (Nivel A1)
  • En la familia anfitriona debe hablarse el idioma alemán como lengua materna; si este no es el caso, basta con que se hable el alemán como lengua en la vida familiar y que la persona empleada no proceda del país de origen de los padres anfitriones.
  • Debe ser la primera estancia como Au Pair, ya que solo es posible una estancia de au pair en Alemania.

Una vez que estás seguro de que cuentas con estas condiciones, puedes solicitar una cita por internet para presentar tu solicitud de visa, ya sea en la embajada o consulado alemán más cercano a tu domicilio. Es importante que antes de agendar una cita, estés seguro de que cuentas con todos los documentos que se te piden, ya que si presentas solicitudes incompletas, tendrás que solicitar otra cita.

A continuación te presentamos los requisitos que debes presentar:

Requisitos

  • Solicitudes de visa llenadas en alemán y firmadas
  • 2 Fotografías biométricas recientes tamaño pasaporte
  • Pasaporte vigente (por 6 meses al menos) original y 2 copias
  • Contrato au-pair original y dos copias (debe de estar firmado también por la familia anfitriona). El contrato debe especificar el inicio y duración de la estancia; la descripción de las actividades a realizar, el monto del salario; y la cantidad y edad de los niños. Si la agencia a la que contrataste tiene la certificación RAL entonces sólo deberás presentar una copia del contrato.
  • Carta invitación de la familia anfitriona o confirmación de la organización Au Pair en alemán. Puede ser original o copia escaseada enviada por e-mail.
  • Certificado de conocimientos básicos de idioma alemán (nivel A1)
  • 2 copias de seguro médico (cobertura mínima de 30,000.00 euros para los países del espacio de Schengen)
  • Carta de motivación firmada con las razones por las que quieres ser Au-pair en Alemania y los planes al terminar el proceso de Aupair
  • Pago de 75 EUR, el cual debe ser cubierto en efectivo y en moneda nacional al momento de entregar la solicitud.

Es importante que cuentes con todo lo que se te pide antes de presentarte a tu cita. Te recomendamos visitar la página oficial de la Embajada para verificar que tengas todos los documentos solicitados. También, es importante que te presentes con mínimo 10 minutos antes de tu cita, si llegas un minuto tarde (no es broma) ya no podrás ser atendido.

Entrevista para Visa de Aupair

La entrevista en alemán normalmente se realiza cuando no se lleva el certificado A1 para comprobar el idioma, pero en algunas ocasiones puede que se haga también aunque se lleve el certificado. Sin embargo esta entrevista es muy sencilla en la que te preguntan:

  • Tus datos personales como nombre y edad
  • Un poco sobre la familia:  nombre de los niños, en donde viven, etc.
  • Sobre tu viaje y experiencia: cuanto tiempo serás Aupair, cuando llegarás a Alemania.

Cuando has decidido irte a Alemania como Au Pair, el tema de la visa es una de las cosas sobre las cuales debes informarte tan pronto como has tomado la decisión. Este es uno de los pasos esenciales para poder realizar tu viaje, más aún si realizarás todo el trámite por tu cuenta. En caso de que hayas contratado una Agencia Au Pair, entonces contarás con toda la asesoría que necesites durante el proceso de trámite de visado.

Si tienes dudas acerca del trámite, puedes contactarnos ya sea por e-mail o través de los comentarios del blog. Recuerda que si quieres obtener más información acerca de ser Au Pair en Alemania y la vida en este país, puedes registrarte en nuestro newsletter y seguirnos en redes sociales.

Para contactar a tu embajada o consulado más cercano (en México) puedes encontrar los datos en este artículo.

Algunos artículos que te pueden interesar son:

¿Qué significa ser Aupair en Alemania?

Requisitos para ser Aupair en Alemania

Vocabulario en alemán para Aupair

 

Cuentanos tus experiencias en los comentarios y si tienes alguna duda contáctanos y con gusto te ayudaremos a obtener tu Visa de Aupair.

Comparte este artículo: