Comparte este artículo:
Suscríbete a nuestro newsletter para obtener el calendario de Mexicanos en Alemania completamente GRATIS.

 

Si estás en el proceso para estudiar en Alemania, sabrás que los mexicanos que quieren estudiar en Alemania necesitan tramitar una visa de estudiante. Esta visa de estudiante para Alemania se debe de solicitar y recoger antes de la entrada a Alemania, por lo que no será posible que te vayas a Alemania como turista y la tramites desde allá. Por lo mismo es importante que tramites este documento desde México. Para hacerlo nuestra recomendación es primero asegurarte que tienes todos los requisitos que te describimos a continuación, después hacer una cita en la Embajada o Consulado Alemán con por lo menos 4 meses antes de que sea tu viaje, y una vez que obtengas tu visa comprar tu boleto de avión para Alemania. ¿Necesitas resolver más dudas sobre este tipo de visa para estudiar en Alemania y conocer el proceso de solicitud? Entonces te recomendamos que sigas leyendo este artículo, ya que responderemos las dudas más frecuentes acerca de este tema.

Visa para estudiar en Alemania - Como hago la solicitud para tramitar mi visa de estudiante

Cita para la visa de estudiante en Alemania

Para solicitar tu visa de estudiante es necesario realizar una cita a través del sistema de planificación de citas de la Embajada de Alemania, el cual puedes encontrar a través de su página de Internet: goo.gl/RP9Huy  Es importante que sepas que no es posible hacer citas por teléfono ni por correo electrónico y también es muy importante que hagas la cita en una computadora. El sistema no permite hacer citas desde tu celular o tablet. Una vez que realices tu cita recibirás una confirmación, pero esta puede tardar horas en llegar. Este correo lo tendrás que imprimir y llevarlo a la cita para que se te de acceso a la Embajada o Consulado.

Las citas deben ser individuales, del mismo modo, una vez que sea la fecha de tu cita, tienes que presentarte personalmente en la embajada o consulado. Puedes llevar 3 acompañantes a tu cita como tus papás o pareja, o en caso de ser menor los padres o la persona que va a firmar de responsable. Es muy importante que verifiques muy bien que tengas todos los documentos requeridos, ya que en caso de que no cumplas con todos los requisitos tendrás que hacer la cita nuevamente, lo que atrasará tu trámite y tu proceso para estudiar en Alemania. También es importante que llegues 20 minutos antes a tu cita, ya que con aún 1 minuto de retraso se puede cancelar tu cita y tendrás que volver a hacer una cita.

 

Documentos para una visa para estudiar en Alemania

TODOS LOS DOCUMENTOS SE DEBEN DE ENTREGAR EN ORIGINAL CON DOS COPIAS

educare24

Solicitudes de Visa

Deberás de entregar dos solicitudes de visa en alemán firmadas. Estas las puedes descargar en la página de la Embajada de Alemania en México, aquí te dejamos el formulario actual.

Fotos

Las fotos para tramitar la visa de estudiante para Alemania tienen que tener un formato muy específico. Las fotos deberán de ser actuales tamaño pasaporte, biométricas a color, con fondo blanco y sin lentes.

Pasaporte

El pasaporte que debes de presentar para la visa para estudiar en Alemania debe de ser vigente por lo menos por 6 meses y no ser más antiguo que 10 años.

Seguro Médico

El seguro médico que tendrás que presentar para la visa de estudiante, deberá tener una cobertura de por lo menos 30,000 EUR. Si quieres un seguro que te cubra en Alemania, te recomendamos que visites opciones en Internet, ya que suelen ser más prácticas, e incluso se pagan de manera justa, por lo que existe una buena relación precio-calidad. Nosotros recomendamos Educare24 ya que cumple con todos los requisitos de la visa, es super económico pero tiene gran cobertura y se puede contratar super fácil en internet.

Seguro Médico para Estudiantes educare24

Carta de Aceptación a la Universidad

Antes de tramitar tu visa tendrás que estar aceptado a una universidad o institución en Alemania. Los requisitos para aplicar a las universidades los encuentras en nuestro artículo Requisitos para estudiar en una universidad en Alemania. Después de realizar el proceso de admisión la universidad o institución te enviará una carta de aceptación.  Sin embargo, muchas veces las universidades no dan esta carta si no tienes visa. Si esto sucede deberás de contactar a la oficina internacional de la universidad o institución y explicarles que para poder tramitar tu visa necesitas una carta de aceptación a la universidad. Entonces les podrás pedir una carta en la que se explique que se te dará la admisión una vez comprobada la visa para Alemania. Para saber más sobre el proceso de admisión a una universidad en Alemania visita: ¿Cómo es el proceso de solicitud de admisión en Alemania?

Si aún no eliges una universidad en este artículo te mostramos las mejores universidades de Alemania.

Comprobante de solvencia económica para visa de estudiante en Alemania

Para la visa de estudiante en Alemania se deben de comprobar un mínimo de 720 Euros mensuales y estos fondos se deberán de presentar por adelantado. Por lo mismo Pse debe demostrar la solvencia financiera de por lo menos 8.640 Euros o al rededor de 175,000 MXN. Para comprobar esto se pueden presentar las siguientes opciones:

Si se opta por una beca se deberá presentar la carta de confirmación en inglés o alemán. Si la carta de la beca está en español, se deberá de traducir. Para esto puedes utilizar Lingoking.

Si el financiamiento de tus estudios será por medio de tus papás o una tercera persona, tendrás que tramitar una carta de responsabilidad económica en la Embajada o Consulado en México. para esto la persona responsable se tendrá que presentar personal mente y entregar  comprobante de suficientes recursos económicos presentando los tres últimos estados de cuenta (a nombre de una persona física), comprobantes de inversiones o ahorros con saldos finales de 175,000.- MXN o una cuenta bloqueada. La carta formal de responsabilidad económica tiene un costo de 29 EUR.

 

Consejos para el trámite de visa de estudiante

  • Realiza tu trámite de visa por lo menos con 6 o 4 meses de anticipación, sobretodo en caso de que haya contratiempos.
  • Es importante que se entreguen las solicitudes con todos los documentos completos porque sino las solicitudes se rechazan. Si deseas saber otros requisitos además de la visa de estudiante para Alemania, que necesitas para poder estudiar en una universidad alemana consulta este artículo.
  • A tu cita deberás presentarte por lo menos con 15 minutos de anticipación. En caso de que llegues tarde, la cita la tendrás que volver a solicitar.
  • Cuando asistas a tu cita, revisa bien los documentos y recuerda siempre llevar copias de más. Es posible también que se te pidan documentos extra una vez que estés ahí, por lo que lleva todo documento que creas sea necesario para la aprobación de tu visa.
  • Cuando la visa te sea entregada verifica que los datos de la misma estén correctos, debes prestar atención especialmente a la fecha de inicio de validez; así como también es importante que revises tus nombres y apellidos. Si hay un error, comunícate lo antes posible con la embajada.
  • Ya en la cita en la embajada o consulado es necesario que te presentes personalmente para entregar la solicitud de la visa, así como los documentos correspondientes. Si el trámite será para niños menores de 14 años, es posible que este trámite sea llevado a cabo por los padres, sin embargo, deben presentarse ambos padres con su identificación y el acta de nacimiento del menor traducida y apostillada. Mientras que los menores de 17 años deben de asistir con ambos padres a hacer la solicitud.
  • Si estás casado (a) y tu esposa (o) te acompañará en tu viaje, entonces se debe de entregar otra solicitud de visa individual y el acta de matrimonio (traducida y apostillada). Se requiere comprobante del conocimiento del idioma alemán para el esposo(a) de nivel A1 (más información sobre los requerimientos para cónyuges se puede encontrar aquí).  Si se planea ingresar con hijos también se deben de llenar las solicitudes individualmente y entregar actas de nacimiento (traducidas y apostilladas).
  • Te recomendamos no comprar tus boletos de avión hasta que tu cita esté aprobada, o en caso de que lo hagas tener la flexibilidad de cambiar de vuelo o cancelarlo.

Información Importante

Algunas de las preguntas frecuentes sobre la visa de estudiante para Alemania son el precio, el tiempo que se tarda en tramitar y dónde puedes tramitarla. Aquí te contestamos cada uno de estos puntos:

Precio

El trámite de visa para estudiar en Alemania tiene un costo de 75 euros. Además, deberás considerar el pago de la Carta formal de responsabilidad económica, que tiene un costo de 25 euros. De preferencia esta tarifa tiene que ser cubierta en efectivo. Sin embargo, también es posible pagar con tarjetas visa o mastercard. Toma en cuenta que no se aceptan tarjetas de débito ni American Express.

Duración

El trámite dura  en general de 6 a 8 semanas,  pero dependiendo de la saturación y las fechas puede tardar más de 11 semanas. Por lo mismo nosotros te recomendamos hacer el trámite 6 meses antes de tu viaje a Alemania y La Embajada te recomienda que esperes para comprar tu boleto de avión hasta que la visa te sea entregada. Tu pasaporte también se te regresará cuando el trámite haya concluido.

Embajadas y Consulados en dónde tramitar la visa

Visa para estudiar en Alemania - Donde puedo tramitar mi visa de estudiante

Las visas de estudiante se tramitan en las embajadas alemanas o consulados. A continuación te dejamos los datos de la embajada y consulados en México:

Embajada Alemana

Horacio 1506
Col. Los Morales, Sección Alameda
Delegación Miguel Hidalgo
11530 Ciudad de México, México.
Teléfono:  5283 22 00
Telefax:    5281 25 88

Horario de oficinas:
Lunes a jueves de 7.30 a 16.30 hrs.
Viernes de 7.30 a 15.00 hrs.

Para tener los datos de otros consulados cercanos a ti consulta  nuestro artículo consulados y embajadas alemanas en México.

educare24

Otras consideraciones

  • El día de la cita tienes que asistir personalmente y traer contigo todos los documentos en original, así como el comprobante de la cita. Recuerda que si no los presentas completos, tendrás que hacer una nueva cita.
  • Una vez que llegues a Alemania deberás de presentarte en la oficina de Extranjería para obtener tu permiso de residencia.
  • No es necesario tener un vuelo de regreso si entras a Alemania con una visa de estudiante.
  • Para renovar tu permiso de residencia, tendrás que presentarte nuevamente en la Oficina de extranjería.

Esperamos que la información te sea de mucha ayuda en tu trámite de visa para estudiar en Alemania. Recuerda que la solicitud de visa es uno de los trámites más importantes que deberás realizar, por lo que deberás poner especial atención a cada detalle del mismo. Te recomendamos hacer una lista con todos los documentos que debes presentar, de esta manera será más fácil entregar todos los requisitos y que tu solicitud sea exitosa en la primera cita. La visa de estudiante tarda en llegar de 6 a 8 semanas, por lo que en cuanto hayas presentado tu solicitud de admisión y esta haya sido aprobada, haz tu cita por internet en la página de la embajada alemana. Las visas de estudio normalmente duran 90 días, por lo tanto, tan pronto como llegues a Alemania, es necesario que te presentes en la Oficina de Extranjeros para que puedas solicitar tu permiso de residencia para poder cubrir la totalidad de tu estancia. Gracias a la visa, también podrás obtener el derecho de trasladarte libremente en los países que conforman parte del Espacio de Schengen.

 

Si quieres saber más sobre el proceso para estudiar en Alemania, no dejes de seguir nuestras redes sociales y recuerda registrarte en nuestro newsletter para obtener más artículos como este.

Suscríbete a nuestro newsletter para obtener el calendario de Mexicanos en Alemania completamente GRATIS.

 

Algunos artículos que te pueden interesar:

Requisitos de las universidades para estudiar en Alemania

Pasos para estudiar en Alemania

¿Cuánto cuesta estudiar en Alemania?

Comparte este artículo: