Comparte este artículo:

Estudiar en Alemania es una excelente opción no solo por la preparación inigualable que puedes recibir, sino por las experiencias increíbles que vivirás. En comparación con otros países del mundo, Alemania es un país multicultural, que abre sus puertas a todas aquellas personas que quieran estudiar aquí, incluso, hoy en día muchos de sus programas de bachelor, máster y doctorado están diseñados bajo una proyección internacional, muchos de ellos con la posibilidad de tomarlos en inglés y/o alemán.

Estudiar en una universidad en Alemania es sin duda alguna una gran oportunidad, no sólo porque sus instituciones de educación superior sean internacionales, también la mayoría de las universidades alemanas son prácticamente gratuitas (sí, incluso para los extranjeros) y aún así el nivel académico es excelente. No por nada 11 universidades alemanas se encuentra entre las mejores 200 del mundo. Además hay una gran opción de carreras y posgrados,  posibilidades de investigación, así como cooperación y vinculación con muchas universidades de México y empresas internacionales.

Sin embargo, los lugares en las universidades alemanas son limitados y la competencia para conseguirlos es alta. Por lo mismo es muy importante saber todo sobre el proceso de admisión y los requisitos necesarios para estudiar en una universidad en Alemania.

En este artículo describimos todo lo necesario para estudiar en una universidad alemana, así como los documentos que debes preparar si quieres obtener una plaza en una institución alemana.

Nivel de estudios

Las universidades alemanas son muy estrictas con el nivel de estudios requerido. Por lo mismo éste es uno de los requerimientos más importantes para estudiar en Alemania. Este punto también varía de universidad a universidad, pero en general el nivel de estudios requerido es bastante estandarizado.

Requisitos para Bachelor (Carrera, licenciatura o Pregrado)

El equivalente de una carrera universitaria en México, es decir una Licenciatura, Ingeniería o Pregrado, en Alemania es el Bachelor. Para ser aceptado en una Universidad en Alemania como bachelor,  lo primero que necesitas es una equivalencia al “Abitur”. El Abitur es un examen de selectividad que se hace después de terminar la prepa en Alemania y que es necesario para poder entrar a una institución de educación superior. Para comprobar esta equivalencia hay varias opciones:

  • Festellungsprüfung (examen de aptitud o admisión): La primera opción para comprobar la equivalencia del nivel de estudios con el Abitur es presentar un examen de aptitud. El examen tiene tres partes: una de idioma, el examen general y módulos específicos según la carrera que quieras estudiar.  La prueba tiene un nivel muy alto tanto en alemán como en los otros temas que abarca. Por lo mismo una preparación previa es muy importante y recomendable. Esta preparación se puede hacer en Alemania en un Studienkolleg o en una Fachhochschule y dura un año. Para más información sobre esta opción puedes consultar nuestro artículo sobre la equivalencia de estudios para la universidad en Alemania.

Comprobar nivel de Estudios

  • La segunda opción para entrar a la universidad es estudiar por lo menos dos semestres en una universidad (puede ser en México) en la misma carrera o un programa muy similar al que se quiere estudiar en Alemania.  Es importante mencionar que esos dos semestres no se revalidan en la carrera y tendrás que cursar toda la carrera completa en Alemania otra vez. Esta es una buena opción, ya que te permite tener una introducción a tu carrera en español y así tener las bases y más de seguridad para estudiar en Alemania.

Requisitos para Maestría

Para estudiar una Maestría se necesita tener un título universitario reconocido en Alemania. Algunos programas de maestría también tienen otros requisitos, por lo que se debe de consultar cada universidad, quien es responsable de establecer los requisitos.

Al igual que el bachelor, muchos de los programas de maestría son gratis, siempre y cuando se cursen en una institución pública, aunque suelen cobrar cuotas de administración que suelen ser bastante bajas.

Los masters duran de 2 a 4 semestres, dependiendo de la institución en la que se tome. Como en todos los programas de estudio que se ofrecen en Alemania, es requisito indispensable contar con un certificado de idioma, ya sea de inglés o alemán, dependiendo en qué idioma sea el programa de tu elección.

Requisitos para Doctorado

Cada año, cerca de 30,000 estudiantes completan un doctorado en Alemania, más que en cualquier otro país europeo, de esta cantidad unos 5,000 son extranjeros. Como bien sabes, un doctorado es el mayor grado que un estudiante puede obtener en una universidad, el cual se puede obtener en un período de 3 a 5 años dependiendo de la universidad y del programa. Para estudiar un Doctorado, en la mayoría de los casos se necesita tener un título de maestría. Sin embargo en algunos casos y universidades se han aceptado estudiantes sin el título, aunque debes presentar un examen.

En Alemania, existen dos formas de obtener un doctorado, dependiendo de tus estudios previos, circunstancias personales y habilidades:

  • Doctorado individual: Está basado en una investigación individual bajo la supervisión de un profesor.
  • Programas PhD estructurados: En esta modalidad un grupo de supervisores se encargan de guiar a un grupo de estudiantes de doctorado. Estos grupos tienen una fuerte orientación internacional, por lo que muchas veces los programas se dan en inglés principalmente.

Ya sea que curses el doctorado en inglés o alemán, asegúrate de tener un certificado de conocimientos del idioma. Además, debes tener a la mano tu último grado de estudio, ya sea el bachelor o máster. Muchas veces la admisión a un programa de doctorado depende de los exámenes adicionales que determinan la preparación del estudiante.

Para saber más sobre Hacer un doctorado en Alemania

Idioma

Para poder estudiar en una universidad en Alemania se necesita demostrar cierto nivel de alemán, ya que es un requisito de las universidades y también para la visa de estudiante. La mayoría de los programas de estudio en Alemania son en alemán, pero también se ofrecen muchos programas de estudio en inglés. Para cada tipo de programa hay requisitos diferentes:

Programas de estudio en alemán

Los programas de estudio en alemán piden un nivel de idioma bastante alto. Aunque es importante tener en cuenta que los puntajes mínimos varían de universidad a universidad, te compartimos los exámenes y puntajes que la mayoría de universidades piden.

  • Test DAF: Éste es el examen más común para comprobar el nivel de alemán para entrar a la universidad en Alemania. La mayoría de las universidades aceptan una calificación de 4 (en una escala del 1 al 5 , siendo 5 es el puntaje más alto). Es importante mencionar que existen cuatro áreas del Test DAF y en las cuatro áreas se debe de obtener 4 o más.
  • DSH: El Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang es otro examen para probar el nivel de alemán. Para poder entrar a las universidades alemanas se necesita obtener DSH 2 (67% del examen es satisfactorio).
  • Zertifikat Deutsch: también prueba que tienes el nivel de alemán necesario para la universidad y lo puedes tomar en una institución reconocida como el Goethe Institut. Los diplomas KDS y GDS del Gothe también son válidos.
  • Finalmente si tienes un estudio previo (prepa, licenciatura o posgrado) de una institución de habla alemana oficial (como una universidad alemana o un colegio alemán), no necesitas hacer ningún examen. Si realizas el Festellungsprüfung tampoco necesitas hacer otro examen.

Revisa nuestro artículo Exámenes oficiales de alemán y material para prepararte

Programas de estudio en inglés

Para los programas de inglés las pruebas de idioma más adecuados son el TOEFL y el IELTS

El TOEFL es el examen más popular. Lo puedes hacer por internet, en papel o en una prueba de computadora. Los puntajes aproximados que necesitas para estudiar en un programa en inglés son:

  • Internet: de 80 a 100 dependiendo de la universidad
  • Papel: de 550 a 600 dependiendo de la universidad
  • Computadora: de 213 a 250 dependiendo de la universidad

Si decides hacer el IELTS necesitas un puntaje aproximado de 6.0 a 6.5 dependiendo de la universidad.
Como mencionamos antes, a pesar de que el programa de estudio sea en inglés para la visa de estudiante, es necesario tener conocimientos de Alemán. Por lo mismo, te recomendamos que estudies un poco antes de empezar los trámites para estudiar en Alemania.

En algunas universidades y en algunos casos se pueden hacer excepciones del idioma. Por lo que se hace un examen específico de la universidad y si se pasa, procede la solicitud, a pesar de que no se haya alcanzado el nivel de los exámenes anteriores, pero esto sólo es posible en algunas universidades. Lo mejor es ponerse en contacto con el representante del departamento internacional de admisiones de la universidad que quieres atender y preguntarle si existe este tipo de excepciones.

Como mencionamos aún para las carreras que son en inglés, es importante contar con un nivel por lo menos de A1 tanto para la universidad como la visa.

Visa de Estudiante

Los mexicanos necesitamos una visa para estudiar en una universidad en Alemania. Las visas de estudiante por lo general duran 90 días, por lo que en cuanto llegues a Alemania, es importante que acudas a la Oficina de Extranjeros para que puedas solicitar tu permiso de residencia, normalmente podrás permanecer en el país por hasta dos años. Durante tu estancia en Alemania y como medio para financiar tus estudios, puedes realizar trabajos especiales para estudiantes remunerados, ya sea por jornadas completas (120 horas) o medias jornadas (240 horas) al año.

Para solicitar una visa necesitas hacer una cita vía internet en la página de la Embajada Alemana. Prepara todos los documentos que te soliciten, entre los cuales se encuentran los siguientes:

  • Pasaporte original vigente
  • 2 solicitudes en alemán firmadas
  • Carta de admisión de la universidad en Alemania o comprobante que está en trámite
  • Constancia de solvencia económica
  • Seguro médico con una cobertura por 30,000 euros en el Espacio Schengen

En este artículo puedes leer más sobre cómo tramitar una visa de estudiante para Alemania.

 

Documentos a entregar

Aquí te damos una lista de los documentos que probablemente te pedirán las universidades, o tendrás que tener preparados. Es importante que los documentos estén traducidos y apostillados. Para hacerlo puedes contactar a la Embajada de Alemania o Consulados Honorarios en México.

    • Certificado oficial de Preparatoria
    • Si hiciste el Festellungsprüfung el resultado del examen
    • Si no hiciste el Festellungsprüfung el certificado de los 2 semestres de universidad y las calificaciones
    • Comprobante de Idioma
    • Carta de motivación
    • CV
    • Cartas de recomendación
    • Otros certificados que apoyen tu cv

Reconocimiento de Documentos

Para estudiar en una universidad en Alemania, necesitas un certificado o diploma que respalde tu formación académica anterior. No importa si quieres estudiar una licenciatura, maestría o doctorado. En cualquiera de los tres casos serán necesarias estas certificaciones para llevar tus estudios al siguiente nivel.

En la actualidad, son muchos los certificados y títulos que son reconocidos como equivalentes en las instituciones académicas alemanas. Para saber si tus documentos tienen validez en Alemania, debes contactar a la Oficina Internacional  que se encargará de darle validez a tu certificado.

Es importante que todos tus documentos y certificados sean traducidos al alemán por un perito traductor. Nosotros te recomendamos que utilices los servicios de Lingoking que es una plataforma en la que puedes una amplia red de traductores certificados y con una amplia experiencia dependiendo de tus necesidades. Para utilizar el servicio sólo necesitas dar los detalles vía e-mail o teléfono, luego recibirás una cotización, con lo cual bastará que hagas una confirmación vía e-mail para activar el servicio de traducción.

Para saber más sobre Lingoking revisa nuestros artículo Traducciones en alemán

Si estudiarás una licenciatura, aún si tus papeles no son reconocidos, tienes la posibilidad de estudiar en Alemania, tomando un curso de preparatoria en el Studienkolleg. Estos centros pre-universitarios ofrecen estudios de la lengua alemana, así como del campo de estudio que hayas elegido. Normalmente, estos cursos duran un año, una vez que terminas satisfactoriamente estos estudios, se te brindará la aprobación para estudiar la educación superior en el área que hayas elegido.

reconocimiento de documentos

Seguro Médico

Para solicitar tu visa de estudiante necesitarás un seguro médico. Nosotros te recomendamos contratar un seguro de viajes que cubra el periodo que estarás en Alemania antes de comenzar tus clases. Esto es porque que una vez que llegues a Alemania y quieras inscribirte a la universidad, necesitarás un seguro de gastos médicos alemán. Por lo mismo te recomendamos que lo tomes en cuenta, como parte de los requisitos para estudiar en una unversidad en Alemania. Nuestra recomendación es EDUCARE24 que es un seguro con gran cobertura y precio, que se puede contratar online y cubre todas las condiciones para las visas. Este seguro te permite estar bien protegido durante tu estancia en Alemania, ya que que te ofrece lo siguiente:

  • Seguro de salud para viajes
  • Seguro de responsabilidad civil de viaje
  • Seguro de accidentes
  • Seguro de costos de deportación

Una de las ventajas de contratar el seguro online es que puedes recibir tu póliza inmediatamente, así como todos los documentos y certificados que necesitas para la solicitud de la visa.

Si necesitas más información sobre el Sistema Médico y seguros médicos en Alemania consulta  el siguiente artículo o nuestro artículo sobre Seguros de Viajes.

seguro-medico
Requisitos Financieros

Las universidades no tienen como requisito el comprobar tu situación financiera en el proceso de la solicitud. Sin embargo, para solicitar una visa de estudiante sí se debe de comprobar cierta cantidad de solvencia económica mensual. Por lo mismo, te recomendamos que primero cubras este requisito antes de hacer tu solicitud a la universidad.

Una vez que tengas y cumplas todos estos requisitos, podrás hacer tu solicitud para la universidad. Para conocer mejor el proceso te recomendamos este artículo sobre ¿Cómo es el proceso de solicitud de admisión en Alemania?.  Una vez que tengas tu carta de aceptación, podrás solicitar una  visa de estudiante y una becaEl trámite para estudiar en Alemania es largo, por lo que te recomendamos que empieces por lo menos un año (ya teniendo todos los documentos, exámenes, etc.) antes del viaje, sobre todo si quieres aplicar a una beca.

Suscríbete a nuestro newsletter para recibir más información sobre estudiar en Alemania. También recibirás ofertas especiales como becas y trabajos para estudiantes.

 

Suscríbete a nuestro newsletter para obtener el calendario de Mexicanos en Alemania completamente GRATIS.

 

Otros artículos que te pueden interesar:

Tipos de Universidades en Alemania

Las 5 mejores universidades para estudiar en Alemania por área de estudio

Visa para estudiar en Alemania

Comparte este artículo: