Comparte este artículo:

Visa para estudiar en Alemania - Portada

Los mexicanos que quieren estudiar en Alemania necesitan tramitar una visa de estudiante que les permita estar más de 90 días en Alemania como residentes.

La visa de estudiante para Alemania se debe de solicitar y recoger antes de la entrada a Alemania. Para lo cual es necesario hacer una cita en la Embajada o Consulado Alemán con por lo menos 4 meses antes de que sea tu viaje, ya que normalmente este trámite puede tardar alrededor de dos meses.

Ya en la cita en la embajada o consulado es necesario que te presentes personalmente para entregar la solicitud de la visa, así como los documentos correspondientes. Si el trámite será para niños menores de 14 años, es posible que este trámite sea llevado a cabo por los padres, sin embargo, deben presentarse ambos padres con su identificación y el acta de nacimiento del menor traducida y apostillada. Mientras que los menores de 17 años deben de asistir con ambos padres a hacer la solicitud.

Las visas de estudio normalmente duran 90 días, por lo tanto, tan pronto como llegues a Alemania, es necesario que te presentes en la Oficina de Extranjeros para que puedas solicitar tu permiso de residencia para poder cubrir la totalidad de tu estancia.

Gracias a la visa, también podrás obtener el derecho de trasladarte libremente en los países que conforman parte del Espacio de Schengen.

¿Necesitas resolver más dudas sobre este tipo de visa y conocer el proceso de solicitud? Entonces te recomendamos que sigas leyendo este artículo, ya que responderemos las dudas más frecuentes acerca de este tema.
Visa para estudiar en Alemania - Como hago la solicitud para tramitar mi visa de estudiante

¿Cómo hago la solicitud para tramitar mi visa de estudiante?

Para solicitar tu visa de estudiante es necesario realizar una cita a través del sistema de planificación de citas de la Embajada de Alemania, el cual puedes encontrar a través de su página de Internet: goo.gl/RP9Huy

Es importante que sepas que no es posible hacer citas por teléfono ni por correo electrónico.

Las citas deben ser individuales, del mismo modo, una vez que sea la fecha de tu cita, tienes que presentarte personalmente en la embajada o consulado. Es muy importante que verifiques muy bien que tengas todos los documentos requeridos, ya que en caso de que no cumplas con todos los requisitos tendrás que hacer la cita nuevamente, lo que atrasará tu trámite y tu proceso para estudiar en Alemania.

 

¿Qué documentos necesito presentar?

 

  • Llenar 2 Solicitudes en alemán y firmarlas (Solicitud de Visa1)
  • 2 fotos (estas fotos tienen que tener un formato especifico – consultalo aqui)
  • Pasaporte (tiene que ser válido por lo menos por 6 meses y no ser más antiguo que 10 años)
  • Seguro de gastos médicos para Alemania (Cuida que la cobertura sea de por lo menos 30,000 Euros)*
  • Pago de la visa en efectivo (equivalente a 60 EUR en pesos)
  • Prueba de admisión a una institución educativa: Normalmente las pruebas más comunes son las cartas de aceptación de alguna institución de estudios superiores. Sin embargo, muchas veces la escuela no te dará la admisión si no tienes visa, por lo que deberás de pedir una carta en la que se explique que se te dará la admisión una vez comprobada la visa para Alemania. Para saber más sobre el proceso de admisión a una universidad en Alemania visita: goo.gl/yne1Vq
  • Constancia de solvencia financiera para la manutención durante el estudio: se debe demostrar la solvencia financiera de por lo menos 175,000 MXN. Es probable que te pidan comprobantes de estados financieros o tarjetas de crédito. Si tus papás son quienes financiarán tus estudios, entonces ellos también deberán presentarse junto contigo para demostrar su solvencia económica, así como llevar una identificación oficial. También deberás entregar una carta formal de responsabilidad económica, la cual se te proporcionará por el consulado o embajada, y la cual deberá ser firmada por tus padres. **
  • Si estás casado (a) y tu esposa (o) te acompañará en tu viaje, entonces se debe de entregar otra solicitud de visa individual y el acta de matrimonio (traducida y apostillada). Se requiere comprobante del conocimiento del idioma alemán para el esposo(a) de nivel A1 (más información sobre los requerimientos para cónyuges se puede encontrar aquí).  Si se planea ingresar con hijos también se deben de llenar las solicitudes individualmente y entregar actas de nacimiento (traducidas y apostilladas).

TODOS LOS DOCUMENTOS SE DEBEN DE ENTREGAR EN ORIGINAL CON DOS COPIAS

 

Es importante que se entreguen las solicitudes con todos los documentos completos porque sino las solicitudes se rechazan.

Si deseas saber otros requisitos además de la visa de estudiante para Alemania, que necesitas para poder estudiar en una universidad alemana consulta este artículo.

 

* Si quieres un seguro que te cubra en Alemania, te recomendamos que visites opciones en Internet, ya que suelen ser más prácticas, e incluso se pagan de manera justa, por lo que existe una buena relación precio-calidad: https://www.provisit.de

** Para comprobar tu solvencia económica, también puedes optar por abrir una cuenta bloquedada o cerrada, cuya disponibilidad sea limitada o no exista. Para saber más del tema, te recomendamos visitar el siguiente link:

http://www.mexiko.diplo.de/contentblob/4874694/Daten/7390844/MerkblattSperrkonto.pdf

 

¿Dónde puedo tramitar mi visa de estudiante?

Visa para estudiar en Alemania - Donde puedo tramitar mi visa de estudiante

Las visas de estudiante se tramitan en las embajadas alemanas o consulados. A continuación te dejamos los datos de la embajada y consulados en México:

 

Embajada Alemana

Horacio 1506

Col. Los Morales, Sección Alameda

Delegación Miguel Hidalgo

11530 Ciudad de México, México.

Teléfono:  5283 22 00

Telefax:    5281 25 88

 

Horario de oficinas:

Lunes a jueves de 7.30 a 16.30 hrs.

Viernes de 7.30 a 15.00 hrs.

 

Consulado Honorario Cancún, Quintana Roo

Teléfono:(0052-998) 884 1598/ 884 5333

E-Mail: [email protected]

 

Consulado Honorario Chihuahua, Chihuahua

Teléfono:(0052-614) 4230142,(01-614) 2054200 Ext.12

E-Mail: [email protected]

 

Consulado Honorario Guadalajara, Jalisco

Teléfono: (0052-33) 3810 2146, Fax: (01-33) 3810 4345

E-Mail: [email protected]

 

Consulado Honorario Ixtapa-Zihuatanejo, Guerrero

Teléfono: (0052-755) 554 3423, Fax:(01-755) 554 2868

E-Mail: [email protected]

 

Consulado Honorario León, Guanajuato

Teléfono: (0052-477)7735718

E-Mail: [email protected]

 

Consulado Honorario Monterrey, Nuevo León

Teléfono: (0052-81) 8378 6078

E-Mail: [email protected]

 

Consulado Honorario Puebla, Puebla

Teléfono: (0052-222) 248-8199, Fax : (0052-222) 249-1522

E-Mail: [email protected]

 

Consulado Honorario Mérida, Yucatán

Teléfono: (0052-999) 9443252

E-Mail: [email protected]

 

Consulado Honorario Tijuana, B.C

Teléfono: (0052-664) 623 3371Fax: (0052-664) 609 5017

E-Mail: [email protected]

 

Consulado Honorario Veracruz, Veracruz

Teléfono: (0052-229) 927 0656

E-Mail: [email protected]

 

Para saber más de los consulados y embajadas alemanas en México visita: goo.gl/4y8qUa

 

¿Cuánto cuesta el trámite?

El trámite de visa para estudiar en Alemania tiene un costo de 60 euros. Además, deberás considerar el pago de la Carta formal de responsabilidad económica, que tiene un costo de 25 euros.

De preferencia esta tarifa tiene que ser cubierta en efectivo. Sin embargo, también es posible pagar con tarjetas visa o mastercard.

Toma en cuenta que no se aceptan tarjetas de débito ni American Express.

 

¿Cuál es la duración del trámite?

El trámite dura de 6 a 8 semanas, por lo que la Embajada te recomienda que esperes para comprar tu boleto de avión hasta que la visa te sea entregada.

Tu pasaporte también se te regresará cuando el trámite haya concluido.

 

Consejos para el trámite de visa de estudiante

  • Cuando la visa te sea entregada verifica que los datos de la misma estén correctos, debes prestar atención especialmente a la fecha de inicio de validez; así como también es importante que revises tus nombres y apellidos. Si hay un error, comunícate lo antes posible con la embajada.
  • Realiza tu trámite de visa por lo menos con 6 o 4 meses de anticipación, sobretodo en caso de que haya contratiempos.
  • Cuando asistas a tu cita, revisa bien los documentos y recuerda siempre llevar copias de más. Es posible también que se te pidan documentos extra una vez que estés ahí, por lo que lleva todo documento que creas sea necesario para la aprobación de tu visa.
  • A tu cita deberás presentarte por lo menos con 15 minutos de anticipación. En caso de que llegues tarde, la cita la tendrás que volver a solicitar.

 

Otras consideraciones

  • El día de la cita tienes que asistir personalmente y traer contigo todos los documentos en original, así como el comprobante de la cita. Recuerda que si no los presentas completos, tendrás que hacer una nueva cita.
  • Una vez que llegues a Alemania deberás de presentarte en la oficina de Extranjería para obtener tu permiso de residencia.
  • No es necesario tener un vuelo de regreso si entras a Alemania con una visa.
  • Para renovar tu permiso de residencia, tendrás que presentarte nuevamente en la Oficina de extranjería.

 

Esperamos que la información te sea de mucha ayuda en tu proceso para estudiar en Alemania.

Recuerda que la solicitud de visa es uno de los trámites más importantes que deberás realizar, por lo que deberás poner especial atención a cada detalle del mismo.

Te recomendamos hacer una lista con todos los documentos que debes presentar, de esta manera será más fácil entregar todos los requisitos y que tu solicitud sea exitosa en la primera cita.

La visa de estudiante tarda en llegar de 6 a 8 semanas, por lo que en cuanto hayas presentado tu solicitud de admisión y esta haya sido aprobada, haz tu cita por internet en la página de la embajada alemana.

Si quieres saber más sobre el proceso para estudiar en Alemania, no dejes de seguir nuestras redes sociales y recuerda registrarte en nuestro newsletter para obtener más artículos como este.

 

Algunos artículos que te pueden interesar:

Requisitos de las universidades para estudiar en Alemania

Pasos para estudiar en Alemania

¿Cuánto cuesta estudiar en Alemania?

Comparte este artículo: