Comparte este artículo:

Si estás planeando tu primer viaje a Alemania o a Europa, seguro querrás saber si necesitas visa de turista para Alemania? La respuesta a esta pregunta es sencilla: NO!. Como muchos otros países los mexicanos no necesitamos visa de turista para viajar Alemania por un periodo de menos de 90 días (aprox 3 meses). Si vas en tránsito por Alemania tampoco necesitarás una visa.

Este es el caso para cualquier país perteneciente a la Unión Europea, así como para otros países como:

Albania, Andorra, Antigua y Barbuda, Argentina, Australia, Bahamas, Barbados, Bosnia y Herzegovina, Brasil, Brunéi, Canadá, Chile, Ciudad del Vaticano, Colombia, Corea del Sur, Costa Rica, Dominica,  El Salvador, Emiratos Árabes, Estados Unidos, Granada, Guatemala, Honduras, Hong Kong, Islas Marshall, Islas Salomón, Israel, Japón, Kiribati, Macao, Macedonia, Malasia, Mauricio, México, Micronesia, Moldavia, Mónaco, Montenegro, Nauru, Nicaragua, Nueva Zelanda, Palaos, Panamá, Paraguay, Perú, San Cristóbal y Nieves, Samoa, San Marino, San Vicente y las Granadinas, Santa Lucía, Serbia, Seychelles, Singapur, Taiwán, Timor Oriental, Tonga, Trinidad y Tobago, Tuvalu, Uruguay, Vanuatu y Venezuela.

Sin embargo, aunque los mexicanos no necesitamos una visa de turista para Alemania, es muy importante preparar la información y documentación necesaria para entrar. Lo peor que te podría pasar es que después de planear y esperar tu viaje tanto tiempo al llegar a Europa o Alemania no puedas entrar. Hemos tenido la experiencia de muchos mexicanos que al llegar al aeropuerto en México no los dejan subirse al avión, y peor, al llegar a Alemania no los dejan entrar.  Por lo mismo hemos escrito este artículo que te ayuda a preparar todo lo que necesitas para entrar a Alemania y no tener ningún problema. Entonces veamos, ¿si los mexicanos no necesitamos una visa de turista para Alemania, qué sí necesitamos?

Requisitos generales y documentos

Visa de turista para Alemania

  1. Pasaporte vigente por lo menos por 3 meses de que se entra a Alemania y haber sido expedido en los diez años anteriores
  2. Boleto de ida y vuelta (en dónde el regreso sea antes de los 90 días de validez en el espacio Schengen).
  3. Comprobante de solvencia por los gastos de tu viaje (entre 50 EUR y 100 EUR por día). Esto lo puedes comprobar en efectivo con con copias de tu tarjeta de crédito.
  4. Seguro de Viaje válido en todo el territorio Schengencon una cobertura mínima de 30.000 Euros.Nuestra recomendación para este tipo de seguros es Provisit que cumple con todos los requisitos de la visa y es un seguro alemán.

Otros requisitos recomendados

  • Documentos de Alojamiento: Es importante tener una reservación de hotel  o una dirección a la que vas allegar porque en migración al llegar a Alemania te lo pueden pedir. Si no sabes por dónde empezar a buscar, aquí te dejamos unas opciones de hospedaje y una Guía de Alojamiento en Alemania. En caso de que llegues con  familia o amigos es importante presentar una carta de invitación informal firmada por las personas que invitan. Es mejor que la carta incluya la dirección,  duración de la estancia, y datos de contacto de las personas con las que te quedarás..
  • Documentos de itinerario: Es recomendable tener información sobre el itinerario que vas a realizar. Si tienes un tour planeado puedes llevar la Confirmación de tu reserva, o si apartaste algún museo o recorrido esto ayudará.
  • Los niños menores de edad deberán de entrar al país acompañados de sus padres. De lo contrario se necesitará una carta firmada por ambos padres en dónde se le permita viajar al menor. Además deberán presentar todos los documentos requeridos para un adulto.
  • En caso de viajar con mascotas te recomendamos leer nuestro artículo Viajar con tu mascota a Alemania

Si antes de llegar a Alemania haces escala o visita otro país te recomendamos visitar la página de internet de la Embajada de México en ese país, para informarte si necesitas visa de turista y saber las recomendaciones actuales de migración.

Tiempo permitido para permanecer como turista en Alemania

Como te explicamos anteriormente los mexicanos podemos permanecer 90 días en el territorio Schengen por un periodo de seis meses. Por lo tanto en el punto de ingreso a cualquier país del Espacio Schengen (independientemente del país de destino), en migración te estampará tu pasaporte con la fecha de entrar. A partir de ahí se inicia la cuenta de los 90 días. Si en un periodo de tres mes ya habías entrado al territorio Schengen, seguirá la cuenta de los días que estuviste antes de dejar el territorio.

Acuerdo y  Área Schengen

Hemos estado hablando mucho del territorio Shenguen. ¿Pero qué es precisamente? En 1985 en Luxemburgo se firmó un tratando entre 26 países en los que se acordaba que se permite la circulación libre de residentes dentro de los países de la Área Schengen.  El acuerdo de cooperación entró en vigor e el mes de marzo del año 2001. Los 26 países incluídos son: Alemania, Austria, Bélgica, Dinamarca, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Holanda, Hungría, Islandia, Italia, Latvia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malta, Noruega, Polonia, Portugal, República Checa, Slovakia, Slovenia, Suiza y Suecia.

Por lo tanto los mexicanos tenemos derecho a permanecer 90 días (en un periodo de seis meses) en cualquiera de estos países, y movernos libremente. Reiteramos que aunque puedes salir de la área Schengen y volver a entrar las veces que necesites durante lose 6 meses, el tiempo que puedes pasar dentro de la área Schengen no puede exceder los 90 días.

Agentes de Migración

Todo lo que te describimos anteriormente, en realidad es para comprobarles a los agentes de migración que no buscas quedarte permanentemente en el país. Lo que te va a pedir y preguntar el agente  de migración es variable y cada uno puede ser diferente.  Sin embargo algunas preguntas comunes son  ¿Tu tiempo de estancia?, ¿Motivo?, ¿En dónde te alojarás?, ¿Qué países visitarás o cuál es tu itinerario?¿Cuánto dinero traes?, ¿Tienes tarjetas de crédito?, ¿Conoces a alguien en Alemania?, ¿Tienes boleto de regreso?¿A qué te dedicas?

Entre más tiempo vayas a permanecer en el país, más estrictos suelen ser los agentes. Para más información revisa nuestro artículo Pasar migración y aduana en Alemania.

 

Consecuencias de permanecer sin visa en Alemania o Área Schengen

Es muy importante recalcar la importancia de no permanecer más de los 90 días permitidos sin visa ya que esto tiene consecuencias graves entre las que se encuentran:

  • Serás deportado, devuelto y/o expulsado del territorio
  • No se te permitirá la entrada a  Alemania ni al territorio Schengen por tiempo indefinido (se define en cada caso y se puede pedir una corrección a la sanción)

Otras visas para Alemania

Visa de turista para Alemania - visas

Si necesitas permanecer en Alemania por más de 90 días entonces necesitarás aplicar para una visa entre las siguientes:

Las leyes de inmigración alemanas son complejas y confusas para muchos mexicanos y es necesario que comiences el proceso con tiempo suficiente antes de viajar a Alemania.  Por lo que si tienes cualquier otra duda puedes  [email protected] y registrarte a nuestro newsletter para obtener más tips e información para tu viaje.

 

Otros artículos que te pueden interesar:

Pasar migración y aduana en Alemania

Vuelos baratos a México y a Alemania

Opciones de Hospedaje en Alemania

Tramitar una visa de Trabajo para Alemania

Tramitar una visa de estudiante para Alemania

Embajadas y consulados mexicanos en Alemania

Embajadas y consulados alemanes en México

Comparte este artículo: