Comparte este artículo:

¿Los mexicanos en Alemania podemos obtener la nacionalidad alemana? ¿Por qué razones la podemos obtener? ¿Cuáles son los trámites que debo seguir para poder obtenerla? ¿Si mi abuelo es alemán puedo yo tener pasaporte alemán? ¿Cuántos años tengo que vivir en Alemania para poder conseguir la nacionalidad? Éstas y muchas más preguntas hemos recibido constantemente en torno al tema de la nacionalidad alemana. Por lo mismo hemos decidido tratar de contestar cada una de ellas. En este artículo te presentamos cómo obtener la Nacionalidad Alemana y contestamos las preguntas más frecuentes sobre este tema.

¿Por qué razones puedo obtener la nacionalidad alemana?

La nacionalidad Alemana se puede obtener por las siguientes razones. Explora nuestros artículos corresponidentes para aprender más al respecto.

La nacionalidad alemana se puede obtener por:

  1. Herencia
  2. Legitimación
  3. Nacionalización o Naturalización (Einbürgerung)
  4. Adopción
  5. Matrimonio

Herencia

La nacionalidad alemana no se obtiene meramente por nacer en Alemania, sino que se obtiene por herencia de los padres. Por lo que más de 100,000 niños nacen en Alemania sin ser alemanes.  Esto es porque sólo los niños con un papá o mamá alemán tendrán la nacionalidad alemana automáticamente al nacer. Una excepción a la regla es si los padres tienen más de 8 años en Alemania y son candidatos a tramitar la nacionalidad. En este caso el niño también podrá tener la nacionalidad alemana al nacer y mantendrá también la nacionalidad la de sus padres. Sin embargo al cumplir 18 deben elegir con cuál quedarse. En el caso de México sólo tendrá que ratificar que quiere seguir siendo alemán ya que como mexicanos no podemos renunciar a la nacionalidad mexicana.

De la misma manera aunque un niño no haya nacido en Alemania, si uno de sus padres es alemán podrá tener nacionalidad alemana.

Los padres pueden pasar la nacionalidad alemana a pesar de no estar casados, pero tienen que estar legalmente reconocidos para poder hacerlo.

Si quieres conocer más sobre el tema de Nacionalidad por Nacimiento y Herencia consulta nuestro artículo.

Nacionalidad Alemana: herencia

Legitimación

Esta razón para obtener la nacionalidad alemana es para las personas nacidas antes del 30 de junio de 1998. Hasta esa fecha, los padres no podían pasar la nacionalidad a los hijos extramatrimoniales. Para poder obtener la legitimación se puede pedir que un tribunal alemán lo declare, o la forma más fácil es que los papás se casen. Sin embargo, aún en este caso se exigirá comprobar que el hijo extramatrimonial es efectivamente un hijo biológico del padre que pasará la nacionalidad.

A partir del 30 de junio de 1998 los padres pueden pasar la nacionalidad aún cuando no estén casados.

 

Nacionalización

Condiciones para ser candidato a obtener la nacionalidad alemana por nacionalización
  • Posees al momento de tramitarlo un permiso ilimitado “unbefristete Aufenthaltserlaubnis”
  • Has vivido los últimos 8 años en Alemania o si estás casado(a) con alemán(a) tienes que haber vivido un mínimo de 3 Años en el país.
    • EXCEPCIONES
      • 7 Años : Haciendo el curso de Integración
      • 6 Años : Si puedes comprobar una integración especial a Alemania  llamado “besondere Integrierungsleistungen” y estas varían de estado a estado e incluso de ciudad a ciudad. Algunos casos que se han mencionado son:
        • Participación activa en clubs o grupos alemanes como (Verein o Gemeinden).
        •  Completar Estudios Universitarios en alemán.
  • Posees solvencia económica suficiente para mantenerte sin tener que pedir ayuda social (Arbeitslosengeld, Wohngeld, BAföG, etc.)
  • Posees suficiente conocimiento de Alemán (mínimo B1, para las excepciones B2)
  • Conocimiento de las leyes y costumbres de Alemania
  • No tienes antecedentes Penales
Requisitos para la nacionalización alemana
  1. Comprobante de un examen de alemán para verificar tus conocimientos del Idioma (Mínimo nivel B1)
  2. 2 Fotos Biométricas
  3. Copia de el acta de nacimiento (Traducida al Alemán)
  4. Copia fotostática del Pasaporte Mexicano.
  5. Comprobante de aprobación del examen de Nacionalización (Eibürgerungstest).
  6. Comprobante de Ingresos tuyos o de tu pareja (3 últimos pagos de nómina)
  7. Contrato laboral o Carta del Trabajo indicando desde cuando trabajas ahí, y cuando termina tu contrato. Junto con el formulario que te dan viene la carta para que tu empleador la llene, firme y selle.
  8. Comprobante del Curso de Integración (Opcional – Hacerlo puede ayudarte a aplicar con excepciones)

La solicitud de la nacionalización lo pueden hacer mayores de 16 años en la oficina de migración de la ciudad en la que se está empadronado. El costo de este trámite es aproximadamente 255 EUR, pero pueden surgir otros gastos como traducciones, copias, comprobantes de conocimientos de idiomas etc. Los niños menores de 16 años deben de presentar su solicitud acompañados de sus padres y su trámite cuesta 51 EUR.

Adopción

Nacionalidad Alemana adpoción

Desde el 01.01.1977  la adopción efectiva (de niños menores a 18 años). Por parte de un alemán otorga la nacionalidad alemana al hijo adoptado y se siguen las mismas reglas que con un hijo biológico. Para poder obtener la nacionalidad se pedirá la documentación completa de la adopción en el extranjero o en Alemania.

Matrimonio

Nacionalidad Alemana Matrimonio

Desde 1970, casarse con un alemán o alemana, no da pase automático para obtener la nacionalidad alemana. Para poder ser ciudadano(a) alemán(a) en este caso se debe cumplir con ciertos requisitos, incluyendo el estar casado durante 2 años y que residir legalmente en Alemania durante 3 años.

Requisitos

  • Vivir legalmente en Alemania por 3 años para iniciar el trámite.
  • Copia del Acta de Matrimonio. En caso de haberse casado fuera de Alemania se necesita una traducción. Para esto te recomendamos Lingoking que te brinda una base de datos de muchísimos traductores y certifica para documentos oficiales.

Doble Nacionalidad

A pesar de que en el formulario y en la información para aplicar para la nacionalidad Alemania se menciona que es necesario renunciar a la actual nacionalidad,  existen ciertas Excepciones en la ley que pueden permitir la posibilidad de tener doble nacionalidad. De acuerdo con la Ley de Nacionalidad “Staatsangehörigkeitsgesetz” – StAG, el apartado  §12 Abs.1 S.2 Nr.1 StAG, hace referencia a la imposibilidad Legal de renunciar a una nacionalidad (Rechtliche Unmöglichkeit). Lo cual significa que si tu país es por ley imposible renunciar a tu nacionalidad (como es el caso de México), Alemania hace la excepción y te otorga la nacionalidad aun sin que hayas renunciado.

La misma excepción puede aplicar para Países como:

  • Argentina
  • Uruguay
  • Costa Rica
  • Nicaragua

Al llenar el formulario para la nacionalidad, en el apartado que dice si estas dispuesto a renunciar a tu nacionalidad, preguntan SI o NO y porque. Ahi puedes mencionar que para México es legalmente imposible y que según la ley de la nacionalidad (que mencionamos anteriormente) pides esa excepción. De cualquier manera es bueno revisar que la ley siga vigente, y nunca esta de más pedirle ayuda a la persona que te atienda en la oficina de tramites.

Pros y Contras de obtener la nacionalidad Alemana

Recientemente he tenido algunas pláticas con paisanos sobre la nacionalidad alemana, sobre sus ventajas y/o desventajas y desde cuándo se puede aplicar. La decisión de hacer el trámite tiene que tomarla cada quien, y a muchos les parecerá bueno o malo, pero de igual manera queremos compartir algunos pros y contras que nos han mencionado.

Pros:

De acuerdo a lo que menciona el gobierno alemán como ventajas de nacionalizarse son:

  •   Igualdad de derechos para ciudadanos/ciudadanas
  •   Posibilidad de participar en las elecciones
  •   Libertad de vivir y trabajar sin ninguna restricción, no solo en Alemania sino en cualquier país de la Unión Europea.

Adicionalmente yo mencionaría otras ventajas que he observado y que no menciona el gobierno alemán:

  • Normalmente con una visa de trabajo o estudio, si sales mas de 6 meses de Alemania pierdes tu visa / Permiso para trabajar. Esto es incluso cuando tienes una visa “ilimitada” o “unbefriestete Aufenthaltserlaubnis”.  En cambio con la nacionalidad alemana, siempre puedes volver a Alemania para trabajar o estudiar, etc.
  • Para algunos países fuera de Alemania los mexicanos requerimos visas de turistas. Con el pasaporte alemán en la mayoría de estos países una visa de turista no es necesaria. Esto te da más libertad para viajar ya sea de negocios, placer o en vuelos a México con conexión en Estados Unidos.
  • Para ciertos procedimientos o trámites, por ejemplo si quieres pedir un préstamo a un banco o para comprar una casa, les da mas “confianza” si presentas tus documentos alemanes (Hay muchas opiniones al respecto de este tema, pero en general es lo que yo he observado). En este caso puede ser más fácil que te aprueben un crédito si es que lo necesitas.
  • El último pro es que para nosotros los mexicanos, no es necesario renunciar a la nacionalidad Mexicana, a diferencia de otras nacionalidades. Por lo que podemos tener doble Nacionalidad.

Contras:

  • Hay un pago único de alrededor de 250 EUR (Puede variar dependiendo del estado/provincia).
  • Algunos pueden considerar como contra el sentimiento “moral” de estarte nacionalizando alemán. La parte polémica de esta discusión entre algunos paisanos ha sido sobre si está bien o no “moralmente” nacionalizarse, pues algunos se sienten traicionando a la patria. Lo que es cierto es que legalmente no estas dejando de ser mexicano.

Motivos de pérdida de la nacionalidad Alemana

Existen varias razones por las que se puede perder la nacionalidad alemana:
  1. Por adquisición de una nacionalidad extranjera por opción: esto se puede evitar si se obtiene un permiso para mantener la nacionalidad y la adquisición de la nacionalidad nueva es antes de 2 años desde que se expidió dicho permiso.
  2. Por falta de inscripción en un consulado alemán entre el 01.01.1871 y el 31.12.1913. Si en estas fechas un alemán pasó más de 10 años sin inscribirse a un consulado alemán, perdió su nacionalidad.
  3. Por no cumplir con la obligación del servicio militar (cuando era obligatoria) y/o por el ingreso a las Fuerzas Armadas de un país extranjero
  4. Por matrimonio se perdía la nacionalidad hasta 1953.
  5. Si un menor de edad alemán es adoptado por un ciudadano extranjero, pierde su nacionalidad alemana.
  6. De igual manera si un menor de edad es legitimado por parte de un ciudadano extranjero, pierde su nacionalidad alemana.

Esperamos que te haya servido este artículo. Una vez que tengas tu nacionalidad puedes tramitar tu primer pasaporte alemán, esta infografía te explica los trámites que debes de hacer. Para saber más sobre trámites suscríbete a nuestro newsletter.

Otros artículos que te pueden interesar:

Primer pasaporte alemán

¿Cómo tramito mi pasaporte mexicano en Alemania?

Visa de reunificación familiar

Visa para contraer matrimonio en Alemania

Casarse en Alemania

Nacionalidad alemana por nacimiento o herencia

Vocabulario: Nacionalidades

Einbürgerungstest

Comparte este artículo: